Чемпионат России по вольной борьбе завершился

Эти дни были наполнены острыми переживаниями и эмоциями. Бурятия смогла на достойном уровне принять спортсменов из 41 региона. Гости отметили высокий уровень организации соревнований. В федерации не исключили возможности проведения чемпионата мира по вольной борьбе в столице Бурятии.

visibility 775

Такого события и накала страстей Бурятия не видела с 1990 года, тогда в Улан-Удэ проводили чемпионат СССР по вольной борьбе. Легенда - Арсен Фадзаев на бурятской земле одержал одну из своих многочисленных побед. Двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира отметил, что в Бурятии уже давно поддерживают и развивают борьбу.

Арсен Фадзаев - первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, член Совета Федерации России, двукратный олимпийский чемпион:

- У нас есть субъекты, где проводят на самом высоком уровне, но это один из самых лучших, самый лучший чемпионат которые я видел в последние годы, я сам боролся 30 с лишним лет тому назад в 90-ом году, последний Чемпионат Советского Союза, я очень хорошо помню, как здесь любят борьбу, понимают борьбу, это очень важно.

Бурятия представила 39 борцов в среднем по шесть-семь борцов в четырех категориях от 57-ми до 70-ти кг. Квалификационные и отборочные схватки в разных весах были полны острыми моментами. Борцы показывали свои техники и приемы. Доставляя большое удовольствие зрителям. В результате в весе до 125 кг бронзу взял Балдан Цыжипов. Ему удалось за 4 минуты 11 секунд одолеть Сайпуддина Магомедова из Дагестана.

Балдан Цыжипов - бронзовый призер Чемпионата России по вольной борьбе:

- Тяжеловато то, что ответственность, все на тебя надеются, маленько есть такое, но старались. Была тактическая ошибка, но и тренировки тоже сказались, но еще тренироваться, не совсем в хорошей форме подошел.

Одолев несколько противников, в финал вышел Евгений Жербаев. За золото в весе до 70 кг-мов он боролся, приложив все усилия. Однако, ряд тактических действий Исраила Касумова из Красноярска, привели к победе противника. У Жербаева заслуженное серебро.

Евгений Жербаев - серебряный призер Чемпионата России по вольной борьбе:

- Я еще молод и, думаю, я еще покажу результат, а так я поздравляю Исраила с первым местом, не думал, что так тяжело у меня пойдет, был уверен, что выиграю, а так всем фанатам, болельщикам огромное спасибо.

Вячеслав Дамдинцурунов - министр спорта и молодежной политики Бурятии:

- Лично мое мнение были небольшие судейские ошибки, которые возможно привели к такому результату, но спорт есть спорт, я думаю у Жени все впереди, все основные победы впереди, я уверен, что Женя принесет нам еще медали.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Евгений молодец, он очень достойно показал вообще наши ребята все здесь боролись у нас была такая возможность большое количество наших борцов, вывести на ковер набраться опыта, понятно, что в других случаях они вряд ли попали, но сегодня у нас 39 борцов боролись.

В завершающий день Чемпионата Алдар Бальжинимаев вышел на ковер в непривычном для себя весе - до 61 кг. Рост соперников разный, в этом заключалась дополнительная трудность для Алдара, которую он все же смог преодолеть.

Алдар Бальжинимаев - бронзовый призер Чемпионата России по вольной борьбе:

- Конечно, с длинными мне всегда тяжело было везде достают, старался не давать ему чтобы он не вязал, и навязывать свою борьбу.

Бронзой Алдара Бальжинимаева тренерский состав сборной Бурятии удовлетворен в полной мере.

Цыбик Максаров - главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе:

- Бронзовая медаль это для него золотая, он давно три года в призерах не был, Алдар показал себя с очень хорошей стороны.

В итоге, в этой весовой категории до 61 килограмма золото у Абасгаджи Магомедова. Он пожелал дальнейших успехов бурятским борцам. Для развития этого вида спорта, по его мнению, необходимо лишь одно условие.

Абасгаджи Магомедов - чемпион России по вольной борьбе:

- Я думаю, спарринг партнеры, чтобы были сильные, а так хочу сказать бурятским болельщикам, я чувствовал, как они болеют за меня хоть я не отсюда, большое спасибо! бороться одно удовольствие.

На чемпионат России съехалась практически вся борцовская и тренерская элита. Дагестан был представлен самой многочисленной сборной - на ковер вышли 70 спортсменов. В итоге у команды - 5 золотых медалей.

Курбан Рагимов - корреспондент (г. Махачкала, Дагестан):

- У нас это передается из поколения в поколение, там еще Алиев в свое время выиграл Чемпионат мира 5 раз, и все от этого идет у нас вольная борьба более развита, чем греко-римская. Спортзалы забиты яблоку негде упасть, ребята живут спортом, у нас это как социальный лифт ребята выигрывают показывают себя, могут пробиться в общество.

В итоге все победители Чемпионата России в каждой из 10 весовых категорий получили по 250 тысяч, призёры - по 150 и 100 тысяч рублей. Кроме того, бурятским медалистам предолимпийского турнира решено выплатить двойные призовые оклады. В целом, призовой фонд - 7,5 миллионов рублей был предоставлен генеральным партнером чемпионата - "Забайкальским Горнорудным предприятием". Руководство компании много лет поддерживает борцов Бурятии. Снабжает спортсменов экипировкой, финансирует выезды на турниры.

Александр Воронков, генеральный директор АО "ЗГРП":

- Потому что вольная борьба один из самых любимых видов спорта Бурятии, видимо, потому что это спорт настоящих мужчин!

В течение полугодия в Бурятии шла подготовка к предолимпийскому турниру. К общему признанию, чемпионат России в Улан-Удэ проведен на высоком уровне.

Вячеслав Дамдинцурунов - министр спорта и молодежной политики Бурятии:

- Чемпионат России это не просто чисто спорт, это уже и серьезная экономика, у нас все гостиницы были заполнены, все кафе рестораны, даже дополнительный рейс авиакомпании ставили сюда, это тоже большой плюс для развития республики, хочу поблагодарить наших тренеров.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Большой праздник для республики и большая возможность для борцов самим принять участие, детям посмотреть, загореться чтобы двигаться вперед, ну еще как результат этого чемпионата Михаил Геразиевич нам пообещали сорок ковров бесплатно будут переданы республике для того, чтобы и в дальних районах, везде, где только возможно была доступность заниматься борьбой, спортом.

Михаил Мамиашвили - президент Федерации спортивной борьбы России:

- Тяжелейший вид спорта, где достижения того или иного результата, это кропотливая работа и самодисциплина, обязательная ответственность и преданность своему тренеру, то есть комплекс тех мер, которые действительно формируют молодого человека, поэтому вместе будем развивать и предлагать технические условия для того, чтобы спортсмены смогли реализовать себя, а дети приходить в спортивные залы.

Победители и призеры Чемпионата России войдут в сборную команду, они поедут на Олимпийские Игры в Токио, вскоре они встретятся на сборах. Этот чемпионат уже стал значимым событием в истории вольной борьбы России.

Омар Муртузалиев - вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за женскую вольную борьбу:

- Все исходило, накал борьбы, именно от названия этого чемпионата, ведь он был предолимпийский, здесь собрались самые лучшие силы, самые лучшие школы, тренеры, продемонстрировать всей стране, всему миру, эту красоту нашего любимого вида спорта, вольной борьбы, спасибо спортсменам, спасибо тренерам, спасибо Улан-Удэ.

А пока Бурятия будет готовиться к новому чемпионату страны по женской вольной борьбе, который пройдет уже в мае этого года.

Автор: Чимита Дамдинова, Эрдэни Раднаев, Виктория Гмызина

Оператор: Александр Тайбинов, Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика