На инспектора заповедника завели уголовное дело

Эта история началась в октябре прошлого года, когда представитель заповедника Сергей Красиков и его коллеги попытались задержать браконьеров на охраняемой территории. Однако, сдаваться нарушители не хотели. В итоге, сейчас в деталях происшествия разбираются правоохранительные органы. Почему государственный инспектор сам стал фигурантом уголовного дела?

visibility 167

Эти кадры сделаны в октябре прошлого года. На них - тот самый задержанный, который позже обвинит инспектора Сергея Красикова в нанесении побоев. Мужчина и его друзья устроили охоту на территории заповедника Алтачейский. Животных, судя по всему, ослепляли дальним светом. Позже в их автомобиле найдут туши убитых косуль.

Сергей Красиков - участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях:

- Их реакция последовала - сразу же завёлся автомобиль и одновременно включился свет фар. Тем самым ослепив меня. Он резко в этот же момент он резко сорвался с места и поехал прямо на меня, пытаясь меня сбить.

Инспектор выстрелил в радиатор автомобиля. Но избежать столкновения не удалось, УАЗ его задел, и Сергей получил травмы - перелом руки и сотрясение мозга. И, несмотря на это, продолжил погоню. Нарушители выпрыгивали на ходу, прихватив с собой оружие.

Сергей Красиков - участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях:

- Просил отдать добровольно оружие, либо положить его на землю. После чего, их предупредил, что я буду применять оружие, и сделал предупредительный выстрел.

Такого поворота событий браконьеры явно не ожидали - пришлось подчиниться. Удалось задержать пять человек. В феврале против них возбудили уголовное дело за нападение. Но позже появилось еще одно - против самого инспектора. Защитника природы обвинили в нападении.

Дмитрий Столяров - старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии:

- По одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении водителя автомобиля насилия в отношении власти, то есть в отношении государственного инспектора природного заповедника, а по второму о превышении данным инспектором должностных полномочий.

Браконьеры считают пострадавшей стороной - себя. Обвиняют егеря в жестоком избиении и демонстрируют справки об ушибах и переломах ребер. При этом в полицию они обратились только через несколько месяцев после инцидента.

Сергей - подозреваемый в незаконной охоте:

- Могу сказать, в момент задержания, сопротивления я не оказывал Красикову. Я не знал что он сотрудник заказника. Нашивок, шевронов я не наблюдал на нем. Когда я находился на земле, сидел. Красиков нанес мне удар прикладом по ребрам, по голове, по челюсти.

Это его отец, тоже Сергей

Сергей Красиков - старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях:

- Доставили их в отдел полиции, он мог бы также заявить и жалобы там, что к нему была применена какая-то физическая сила, которая нанесла ему вред.

Адвокаты объясняют бегство своих подзащитных - растерянностью.

Олег Клюкин - адвокат:

- В автомобиле находились не живые косули, а находились живые люди. О которых он и рассказывает, которые в силу человеческого фактора, наверное, испугавшись, попытались скрыться.

По статье о превышении полномочий Сергею Красикову грозит до десяти лет лишения свободы. Петиция в защиту инспектора, который в результате встречи с браконьерами, сам стал фигурантом уголовного дела - уже собрала десятки тысяч подписей местных жителей.

Илья Кошлюнов, корреспондент:

- Эта история получила широкий общественный резонанс. Коллеги Сергея Красикова обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину разобраться в резонансном деле. Подключились к вопросу и в полпредстве Президента России в Дальневосточном Федеральном округе. В любом случае, факт незаконной охоты задержанными очевиден. И за это придётся ответить по всей строгости закона.

Автор: Илья Кошлюнов, Евгений Жамцуев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика