Россельхозбанк поможет Бурятии обеспечить жильем многодетные семьи и врачей

12 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из приоритетных направлений определено повышение доступности жилья для жителей республики.

visibility 4465
Россельхозбанк поможет Бурятии обеспечить жильем многодетные семьи и врачей

- Для республики сельское хозяйство - одно из стратегических направлений, жизнеопределяющее: почти половина населения у нас проживает в сельской местности. У нас большое количество личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, СПоКов. В связи с этим меры поддержки по линии Россельхозбанка имеют определяющее значение. Многие ваши программы востребованы, мы хотели бы по ним предоставлять жилье многодетным семьям с шестью детьми и более, а также врачам по проекту «100 домов для врачей», который инициирован «Единой Россией», - заявил Глава Бурятии.

Семьям с шестью детьми и более планируется выдавать целевые жилищные займы, оплачивающиеся за счет республиканского бюджета. Законопроектом предусмотрена максимальная сумма и срок - до 3 млн рублей и до 10 лет. Правительство Бурятии берет на себя оплату полностью всех платежей: первоначального взноса, ежемесячных платежей, процентов по кредиту и ежегодного страхования заемщика и объекта.

Заместитель председателя Правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов рассказал, что министерство социальной защиты уже согласовывает разработанный законопроект и готово принять нормативно-правовой акт в этом году. Алексей Цыденов поручил внести необходимые изменения в законодательство республики уже на апрельской сессии Народного Хурала.

- Люди приобретают жилье в ипотеку, а мы за счет республики полностью на 100% субсидируем все ипотечные платежи. С помощью Россельхозбанка мы сможем единовременно кратно увеличить объемы предоставления жилья. А для людей это все равно будет бесплатно. Мы проговорили с Борисом Павловичем основные условия. Понятно, что требуется внесение изменений в республиканское законодательство. И в будущем мы существенно ускорим реализацию программы - практически в 10 раз больше будем выдавать жилья, - пояснил Глава Бурятии.

На 1 марта 2021 года по республике в списке на обеспечение жильем состоит 525 семей. Из них 457 проживают в сельских районах и 68 - в Улан-Удэ.

За 2020 год Россельхозбанк выдал в Бурятии 476 кредитов по «Сельской ипотеке» на 886 млн рублей. По программе «Дальневосточная ипотека» (ставка 1,7%) в 2020 году выдано 39 кредитов на 80 млн рублей.

- За этими в общем сухими цифрами – счастливые семьи, которые смогли приобрести свое жилье. И я рад, что Россельхозбанк может влиять на жизнь российских семей, меняя ее в лучшую сторону. Наша цель – возродить сельские территории России. Поэтому мы окружаем жителей села максимально комфортными сервисами и востребованными банковскими продуктами, которые необходимы для качественного обустройства жизни. Будь то запуск и развитие бизнеса, или покупка и благоустройство дома, - заявил руководитель Россельхозбанка Борис Листов.

Минздравом Бурятии для запуска программы «100 домов для врачей» разработан порядок предоставления поддержки медицинским работникам, получившим ипотечный кредит по программе «Сельская ипотека» на жилье или строительство в сельской местности. Республика будет оплачивать основной долг и проценты в течение всего периода кредитования и трудоустройства. Стоимость или строительство жилого помещения – до 2,5 млн рублей, срок – до 15 лет, первоначальный взнос 10% делает медработник.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика