Курорт «Горячинск», который находится на берегу озера Байкал, стал принимать пациентов, которые проходят реабилитацию после лечения от коронавирусной инфекции

Свежий воздух, специализированное питания, горячий природный источник и процедуры помогают постояльцам быстрее восстановится от последствий COVID-19.

visibility 1330

Ингаляции с тибетскими травами, физиопроцедуры. У Григория Ефимова - всё по расписанию. Недавно перенес COVID: болезнь выбила из колеи. Но уже в первые дни реабилитации чувствует, что готов вернуться к полноценной жизни.

Григорий Ефимов, пациент санатория "Горячинск":

- Эти улучшения настолько хороши, что я, например, занимался растяжкой, я на данный момент могу спокойно сесть в позу лотоса, до шпагата ещё далеко.

Здесь в известной здравнице на берегу Байкала, развернули реабилитацию для тех, кто перенес коронавирус. Ещё в период пандемии ведущие врачи разработали две специальные программы: одна для медиков, работающих в госпиталях и больницах, другая - для граждан. Говорят, здесь учат своих пациентов заново дышать.

Анна Атанова, корреспондент:

- В арсенале у бурятских реабилитологов огромное количество методик, которые помогают повысить активность, тонус жизненных сил и восстановить здоровье переболевшим больным.

Наталья Батаева, заслуженный врач Бурятии:

- Есть пациенты, перенесшие пневмонию, у нас есть для них комплекс лечения, есть нарушения нервной системы, это также потеря обоняния, вкуса, тревожные состояния, панические атаки, эти пациенты не могут спать после ковида и мы с успехом лечим их.

Методики работают. Врачи замечают: те, кто имел осложнения - оживают буквально на глазах. Иглотерапия, спелеопроцедуры, грязевые ванны и конечно лечебное голодание.

- Мотивация для лечения. выдержать дни голодания, понимаешь, что это лечебное голодание, еще приеду сюда.

После коронавируса сбой может дать любая система организма. Реабилитологи говорят: восстановиться помогает сама природа - ионизированный байкальский воздух, хвойный лес, минеральные термальные источники, с кремниевой водой.

Анна Атанова, корреспондент:

- Этот минеральный источник -центр притяжения тех, кто проходит лечение и реабилитацию. Даже медики говорят о его чудодейственной силе, которая кроется в уникальном составе воды.

- Для здоровья, опять же, минеральная вода, там железо для здоровья ребенка, попробовать первый раз.

А ещё совсем недавно, здесь об этом и думать не могли: едва спаслись от удара пандемии. Благодаря мерам господдержки - удалось не только остаться на плаву, но и развиваться. Санатории и курорты Бурятии получили весомые преференции, как федерального уровня, так и республиканского.

Тамир Митыпов - главный врач СКУП "Байкалкурорт":

- Мы получили льготное кредитование это федеральная программа , что позволило выплачивать зп сотрудникам, и второе 01-14 региональная субсидия , по которой мы смогли закупить обеспечить все наши санатории рециркуляторами и дезинфицирующими средствами.

Эти меры оказались не имеющими аналогов. По данным национального рейтингового агентства- Бурятия вошла в топ-8 регионов России по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Перенос всех сроков региональных налогов, безвозмездная субсидия. Эти "антикризисные" меры позволили бизнесу республики не просто выжить.

Екатерина Кочетова - министр экономики Бурятии:

- Все эти меры позволили нам по итогам 2020 годам нарастить количество малых и средних предпринимателей, Все субъекты идут с минусовым балансом, мы идем в плюсе. За долгие годы, больше 4,5 % рост средних и малых предпринимательства.

Благодаря этой же господдержке санатории Бурятии уже сейчас увеличили число постояльцев. За эти месяцы постковидную реабилитацию здесь прошли больше трех сотен человек. Сегодня здесь готовы к притоку отдыхающих из других регионов и даже стран.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика