В Таксимо решили бороться с мусором на улицах инновационным методом

Заказали и установили в центре посёлка закрытые контейнеры. Благодаря этому твёрдые отходы не раздуваются ветром, площадки выглядят аккуратно. Однако, как оказалось, человеческий фактор может испортить проделанную работу.

visibility 605

Раньше, в центре Таксимо стояли обычные баки. Люди жаловались, что из-за них было много бездомных собак, птиц, которые разносили мусор вокруг контейнерных площадок, да и местные жители иногда выбрасывали пакеты мимо. Но с прошлого года здесь решили устанавливать новые, закрытые накопители для мусора. И ситуация в центре посёлка изменилась.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Подобное решение мусорной проблемы - не ноу-хау в Таксимо, но при этом, оно очень эффективно. Во-первых - нет мусора вокруг контейнерных площадок, во-вторых, нет собак, потому что закрытые мусорные контейнеры лишают их кормовой базы.

Пока установили 20 контейнеров, в планах на этот год ещё несколько. Финансирование осуществляется из бюджета поселения. 10 баков изготовили местные умельцы, ещё 10 в Иркутске.

Андрей Козлов - глава муниципального образования "Муйский район":

- Это на миллион сто. В этом году ещё на 600 тысяч хотим изготовить и постепенно будем ставить во всём посёлке... В этом году мы тоже будем конкурс проводить и оснащать дальше будем поселение. Здесь как бы, центр, пока здесь делаем.

Буквально сразу после съёмок этого сюжета, в Таксимо перестали вывозить мусор. Причина общая для всей республики - региональный оператор не оплатил подрядчику его услуги. Из-за этого новые баки оказались переполнены, а центральные улицы стали похожи на большую свалку. Тем самым, сделав напрасными усилия местной администрации по благоустройству посёлка. Жители надеются, что этот вопрос всё же будет решён.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Антон Иршутов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика