У фермеров Еравнинского района заканчивается зимовка и начинается ответственная пора - период отела скота

С каким настроением подходят животноводы к столь важному периоду, оказывается ли им в достаточной мере государственная поддержка, и чего не хватает для развития - на эти вопросы искал ответ Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в выездном заседании по краю голубых озер.

visibility 258

Глаза горят и руки делают. Прошло 5 лет с тех пор, как начинающий фермер Вера Симонова с мужем основали своё хозяйство. Сделано уже немало - тут тебе и лошади, и быки-герефорды и стадо в 230 голов. Толчком к развитию тогда послужила господдержка в 3 миллиона рублей. Желания и стремления хоть отбавляй, но развернуться в полную силу мешает отсутствие собственной кормовой базы.

Вера Симонова, глава КФХ:

- Очень хочется развивать создать свою кормовую базу, а это нужно разрабатывать земли, уборочная техника нужна, пахать землю, техника, которая будет сеять.

Для лучшего фермера республики две тысячи одиннадцатого года Эдуарда Кукшинова ситуация немного иная - техника есть, а вот земли - нет.

Эдуард Кукшинов, глава КФХ:

- У нас есть трактор, комбайн, заняться бы кормопроизводством, интенсивным кормопроизводством, а земли не хватает.

Необходимость решения таких проблем назрела давно, и в аграрном комитете Народного Хурала говорят о том, что нужно совершенствовать механизмы государственной поддержки сельского хозяйства.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Еще раз вернемся к вопросам субсидирования, вопросам поддержки именно фермерских хозяйств. Далее второй момент, на что мы должны обратить внимание - инфраструктура, альтернативные источники электроэнергии, скважины водозаборные.

Сергей Пашинский, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Будем подниматься этот вопрос, разбираться, чтобы как-то помочь нашим фермерам, чтобы люди все-таки оставались на своей родине исконной, и работали на своей земле.

За последний год, и в первую очередь при помощи мер господдержки, в районе увеличили поголовье стада на 1500 голов, и это - точно не предел потенциала фермеров края голубых озер.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика