Фермер из Бурятии конструирует плуги и запускает производство хлеба

Фермер из Тарбагатайского района Валерий Чебан решил посвятить себя сельскому хозяйству. Десять лет назад на стареньком тракторе начал пахать на 30 га. Сейчас у него уже 2300 га пашенных земель, с которых он получает до 2 тысяч тонн зерна в год.

visibility 250
Фермер из Бурятии конструирует плуги и запускает производство хлеба

В прошлом году хозяйство получило семеноводческий статус, а сам Чебан построил крупный зерносклад и планирует запустить производство хлеба, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

- Начали с малого: очищали самостоятельно поля руками, бегали с двадцатилитровыми канистрами и заправляли старенький трактор, чтобы можно было выехать обработать землю. Постепенно пришли к тому, что имеем на сегодня хороший оборот. Достаточно уверенно идем вперед. Чтобы проще было реализовать собственный проект, решили запустить производства хлеба и донести до людей уже конечный продукт, - поделился фермер Валерий Чебан.

Ранее он сконструировал культиватор предпосевной и общей обработки, говорит, что – единственный в Бурятии. Такая идея ему пришла, потому что возникла необходимость более качественной обработки земли за короткий промежуток времени. Культиватор копирует рельеф, ширина захвата 12 метров. Он был сделан для энергонасыщенного трактора с мощностью 400 лошадиных сил. Техника вышла на поля уже в прошлом году и обработала 500 га земли.  Сам фермер переехал в «Верхний Жирим» с «Витима» вслед за будущей супругой.

- Мы многое делаем вместе. Да вся наша жизнь – это мы вместе! Семья, в которой все мы друг друга любим и уважаем. Будет счастье и лад в семье – будет и удача во всем. Это уже проверено, - поделился он.

Накануне в хозяйстве побывал Заместитель Председателя Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев. Он отметил, что  «фермер на селе – человек не новый, а постоянный. Именно постоянство, умение работать, трудиться на благо своего развития и развития села – и есть смысл жизни этих людей. А значит будет жить деревня, уверенно шагая только вперед.

- Развитию зернопроизводства и повышению производительности труда в сфере АПК в нашем регионе уделяется пристальное внимание. Поддержка предпринимательской инициативы, гранты начинающим фермерам, переоснащение материально-технической базы кооперативов, всё это нашло отражение
в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общий объем поддержки фермеров в 2021 году составит 112 млн рублей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика