Культура Бурятии остро нуждается в притоке молодых специалистов

Только по приблизительным подсчётам, чтобы избежать губительных последствий кадрового голода в сфере искусства, необходимо, чтобы в эту сферу пришли четыре тысячи артистов, преподавателей, музыкантов, хореографов. Об этом шла речь на совете по культуре и искусству при Главе Бурятии.

visibility 39

Бурятии нужны творцы и подмастерья высокого искусства. Восполнить зияющие дыры в музыкальном и художественном мире республики предлагают за счет создания музыкального интерната.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. П. И. Чайковского:

- Эффективность системы специальных музыкальных школ приближается к 95 процентам, практически все их выпускники продолжают выбранный профессиональный путь, становясь обучающимися музыкальных ВУЗов.

Однако этот путь долгий и дорогостоящий. В качестве альтернативы предложено на базе колледжа искусств внедрить образовательные программы средней школы. Это позволит открыть классы, куда дети могут поступить раньше, а значит сократится время подготовки специалистов.

Лариса Санжиева, председатель союза композиторов Бурятии:

- Я понимаю, что у нас бюджет республики очень такой маленький, но тем не менее надо стремиться к тому, чтобы у нас, действительно, был такой интернат, чтобы могли дети с районов приезжать, одаренные дети, чтобы учились.

По данным Минкульта в сфере искусства Бурятии не хватает четыре тысячи профессионалов. Ситуация осложняется из-за острого дефицита штучных специалистов. Готовить их в массовом порядке нецелесообразно, считает Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- У нас есть такая мера поддержки, это дополнительное финансирование привлеченного специалиста, когда приезжают из других регионов. Сумма поддержки миллионов рублей на человека, если он переезжает из другого региона. У нас работает по этому направлению агентство занятости.

В завершении совета состоялось награждение лауреатов государственных премий с сфере культуры и искусства республики.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика