Глава Бурятии вручил артистам театра им.Бестужева Государственную премию

5 марта Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов вручил Государственные премии артистам спектакля «Наводнение» – народной артистке России Нине Тумановой, народному артисту Бурятии Олегу Петелину, актрисам Лиане Щетилиной и Елизавете Михайловой.

visibility 52
Глава Бурятии вручил артистам театра им.Бестужева Государственную премию

Актеры Государственного русского драматического театра за спектакль Сергея Левицкого «Наводнение» стали лауреатами Государственной премии Республики Бурятия в области искусства за 2020 год.

Дипломами и памятными знаками награждены: народная артистка России, теперь уже трижды лауреат Государственной премии Бурятии Нина Туманова за роль матери, народный артист Бурятии Олег Петелин за роль Трофима, актриса Лиана Щетилина за исполнение главной роли Софьи и Елизавета Михайлова за роль Ганьки.

«Наводнение» – авторский спектакль Сергея Левицкого. Вдохновленный фильмами в жанре «арт-хаус» режиссер создал на основе рассказа Евгения Замятина «почти кино в семи главах». На «оголенный» замятинский сюжет он «нарастил» новых героев, новые сюжетные линии и, безусловно, новые смыслы. История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

Спектакль Сергея Левицкого «Наводнение» был поставлен в ноябре 2019 года и уже не раз привлек к себе внимание театрального сообщества. Он вошел в афишу VI Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Постановка стала участником онлайн-программы XXVII Псковского Пушкинского театрального фестиваля. И выдвинута на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в пяти номинациях «Драма/ спектакль малой формы», «Драма/ работа режиссера», «Драма/ работа художника», «Лучшая женская роль» и «Драма/ работа художника по свету».

13 апреля «Наводнение» будет показано в рамках конкурсной программы «Золотая маска» в Москве на сцене театра «Русская песня». Поездка на фестиваль стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Бурятии и Правительства Республики.

– Все спектакли, выдвинутые на соискание Государственной премии, – прекрасные, достойные работы. По результатам голосования именно «Наводнение» получило эту награду. После премьеры постановка привлекла в себе немало внимания, она попала в афиши самых престижных театральных фестивалей, здесь яркие и мощные актерские работы, – говорит министр культуры Бурятии Соелма Баяртуевна Дагаева.

Стоит отметить, что это вторая Государственная премия за спектакль режиссера и художественного руководителя ГРДТ Сергея Левицкого. «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной также стала лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства за 2014-2015 гг.

Источник: PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Юлия Федосова

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика