Жители села «Верхний Бургалтай» решили объединиться, чтобы развиваться

Жители села Бургалтай решили объединится и открыть сельхозкооператив по переработке мясных полуфабрикатов. 26 февраля специалисты ИМЦ Бурятии – «Помощник фермера 03» выехали с рабочим визитом в Джидинский район, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

visibility 84
Жители села «Верхний Бургалтай» решили объединиться, чтобы развиваться

Напомним, в этом году ИМЦ запустили в Бурятии проект «Одно село – один сельскохозяйственный кооператив» Суть проекта состоит в кооперации не только фермеров и собственников личных подсобных хозяйств, а также вовлечение местных властей в процесс становления кооператива. Пилотными районами стали Кижингинский, Заиграевский и Джидинский.

Как отметил Глава района, Валерий Цыренов идея объединиться в сельхозкооператив – это отличная возможность поддержать поселения и получить в рамках сельхозкооперации государственную поддержку.

По словам местных жителей, сегодня в с. Верхний Бургалтай они видят большую поддержку местных властей. «Глава района подходит с пониманием и участием к проблемам жителей и со своей стороны администрация готова помочь со зданием для производства полуфабрикатов и обеспечить сбыт выпускаемой продукции в школы и детские сады района. Это огромная помощь при старте».

Сегодня в селе Верхний Бургалтай проживает порядка 100 человек. Здесь находится десять животноводческих стоянок, из них четыре крестьянских фермерских хозяйства. При этом в поселении нет ни школы, ни детского сада, ни продовольственных магазинов.

- Нам важно поддержать население в их желании объединиться и решить вопрос переработки мяса. Мы считаем, что во многом этому способствует кооперация фермеров и собственников личных подсобных хозяйств в сельхозкооператив. Все это позволит не только существенно увеличить производство сельхозпродукции и решить проблему с реализацией, но и улучшить жизнь на селе, - отметила заместитель главы Джидинского района по сельскому хозяйству Ирина Ульзутуева.

Значительную роль в становлении кооператива играет количество поголовья у КФХ и ЛПХ  при переработки сельхозпродукции. Как рассказала председатель сельхозкооператива «Баялиг» Диана Замбалаева, в настоящее время в с.Верхний Бургалтай на 10 стоянок приходится 2500 крупного рогатого скота, более 1000 лошадей и 1000 коз и овец.

- Многие жители работали в Кореи, практически все заработанные средства вложили в покупку животных и тракторов. У нас в планах открыть цех по переработке мяса и открыть свой маленький продовольственный магазин, поскольку мы вынуждены ездить за продуктами в районный центр.  Сегодня мы увидели, что население с.Верхний Бургалтай дружное, готово вступить в будущий СПоК и активно включиться в ремонт предоставляемых помещений, - подчеркнула она.

По итогам встречи более 20 семей уже готово вступить в сельхозкооператив «Баялиг». В ближайшее время администрация района передаст здание сельхозкооперативу и методом народной стройки жители начнут ремонт помещения. Также несколько человек от сельхозкооператива примут участие в программе «Агростартап» в 2021 году в рамках реализации национального проекта «малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- На средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку сельскохозяйственной продукции. Часть средств идёт на вид грантовой поддержки – «Агростартап», действующий в России второй год тоже в рамках национального проекта. Эти гранты помогают сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2021 году продолжатся все виды поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - подытожил руководитель ИМЦ Бурятии Солбон Хобраков.

В этом году на эти цели в рамках национального проекта по поддержке фермеров и развитию кооперации финансирование увеличено в 2 раза и составляет более 112 миллионов рублей.

Отметим, первую встречу с активом села Верхний Бургалтай специалисты ИМЦ проводили 5 февраля 2021 года, а уже 9 февраля они начали процесс регистрации сельхозкооператива «Баялиг».  

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика