В дни празднования Белого месяца в Бурятии идут мероприятия, посвященные главному национальному празднику

Одним из них стал творческий конкурс педагогов дополнительного образования "Бэлигтэй багша". Его уникальность в том, что учитель выходит на сцену вместе с воспитанником, демонстрируя свои таланты в знании бурятского языка и культуры.

visibility 123

Главное - осознать, что изучать бурятский язык нужно – отмечают организаторы конкурса. В Доме творчества Советского района Улан-Удэ наряду с педагогами дополнительного образования в номинациях "Арюухан" и "Бэлиг" в состязаниях приняли участие девочки и мальчики. Реализовать качественное обучение можно путем творческой деятельности, определяя ученику и педагогу место творца и созидателя, что и продемонстрировали финалисты - представители школ города.

Альбина Маланова - учитель бурятского языка МБОУ СОШ №51 г. Улан-Удэ:

- Когда мы выступаем со своей ученицей мы как одна семья, когда мы готовились, познакомились с родителями Алины, она с удовольствием готовилась, поэтому в изучении бурятского языка эти конкурсы помогают.

Татьяна Кушнарёва - директор Дома творчества "Форус" Советского района г. Улан-Удэ:

- Это сохранение бурятского  языка и культуры, для нас очень важно, чтобы через систему дополнительного образования, через бытовые условия, общения в семье мы могли привить любовь к родному языку.

Конкурс  интересен и полезен – считают и сами дети, и взрослые. Радует, что сегодняшние ученики живо интересуются историей родного края и воспринимают бурятский язык, как необходимость.

Гунсыма Тудупова, корреспондент:

- Участники на сцене пели, проговаривали скороговорки, демонстрировали свои визитные карточки, творческие задания. И всё это - на бурятском языке. Цель конкурса - привить любовь к языку, а также рассказать детям и их родителям о необходимости говорить на родном языке дома. А если в этом деле поможет еще и учитель со своей творческой харизмой, то выучить ребятишкам бурятский язык будет легко.

И действительно, Надежду Доржиеву - победительницу конкурса, педагога  Дома творчества "Форус" дети очень любят и с удовольствием посещают уроки народного пения. В номинации "Бэрхэ Бэлиг" лучшим признан ученик 32-й школы Аюша Доржиев, а учащаяся школы №52 Аюна Раднаева названа "Бэрхэ Арюухан". Творческий конкурс в будущем должен стать традиционным.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика