Сегодня в Улан-Удэ состоялось открытие первого в стране «лукодрома»

Центр по стрельбе из лука не имеет аналогов: это современный и отвечающий международным стандартам спортивный объект, где круглый год смогут тренироваться не только местные команды, но и стрелки со всей России. В торжественном открытии принял участие министр спорта России Олег Матыцин. Сегодня он также посетил и ряд других объектов.

visibility 342

Первым пунктом рабочего визита Олега Матыцина стала борцовская юрта в селе Сотниково. Она построена в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни". Сооружение, возведенное при помощи муниципально-частного партнерства, имеет 2 этажа, универсальный зал площадью 400 квадратных метров.

Впоследствии на встрече с председателями федераций базовых видов спорта республики Олег Матицын заявил о необходимости здания.

Олег Матыцин - министр спорта России:

- Уникальный комплекс - самое главное, имеет эффективность, расположен практически в самоим центре населенного пункта, доступен.

Сегодня же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством спорта и Бурятией. Олег Матицын намерен оценить и перспективы создания центра подготовки спортсменов главных сборных России на Байкале в селе Горячинск.

Олег Матыцин - министр спорта России:

- Мы также рассматриваем возможность создания здесь федерального центра подготовки сборных команд, учитывая уникальность региона, энергетику региона и министерство спорта планирует в ближайшее время внимательно совместно с республикой подойти к разработке этого проекта.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Это полноценный комплекс, куда входит и манеж, и специализированные спортивные залы, и корпуса проживания, медицинская реабилитация, это очень большой объект.

Министра познакомили со строящимися - центром единоборств в 102 микрорайоне, его сдача намечена на ноябрь этого года. После, делегация посетила строительство регионального центра по хоккею. Стройка здесь не останавливается ни на минуту. Когда объект будет готов, здесь будут обустроены 2 ледовые арены, трибуны на 2000 зрителей, и даже хостел для гостевых команд.

- Так как электроэнергия дорогая, скорее всего, мы будем предусматривать здесь солнечные панели по этой стороне.

Но главным событием этого дня стало открытие первого в стране крытого лукодрома! Первый выстрел доверили сделать прославленным спортсменам Инне Степановой и Бальжиниме Цыремпилову. Сюрприз для зрителей - Олег Матыцин и Алексей Цыденов примерили бурятские костюмы и даже попробовали свои силы в стрельбе из лука.

Олег Матыцин - министр спорта России:

- Переполняют эмоции, хочется снова и снова попадать в цель, пострелять. Натянуть тетиву, прицелиться.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Впервые взять национальный лук и с 4-го раза уже попасть, это мастерство.

Центр по стрельбе из лука не имеет аналогов, над его строительством работали два года. И сегодня это современный, уникальный и отвечающий международным стандартам спортивный объект, где круглый год смогут тренироваться не только местные команды, но и стрелки со всей России.

Владимир Павлов - председатель Народного Хурала Бурятии:

- У нас в Бурятиии стрельба из лука является базовым видом спорта, национальным видом спорта. У нас занимаются очень многие, популярный вид спорта, молодёжь занимается, люди старшего поколения. Мы видим, здесь люди  старшего поколения пришли в национальных костюмах, показать своё мастерство.

Отметим, в Бурятии до этого не было тёплых помещений, где можно было обучаться стрельбе на олимпийскую дистанцию в 70 метров. К этому дню знаменитые российские «лучники»- члены сборной страны подготовили специальную программу.

Автор: Владислав Ложеницын, Бальжинима Дамбаев

Оператор: Сергей Павлов, Николай Манжуев

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика