Вот уже почти месяц ряд российских регионов испытывают проблемы с поставками бензина на АЗС

Нехватку топлива ощутили на себе Хабаровский край и Амурская область, а теперь к ним присоединилась и соседняя Иркутская. В Бурятии же ситуация на нефтяном рынке республики остается стабильной, запас составляет в среднем 18 дней, поэтому причин для ажиотажного спроса нет.

visibility 55

100 рублей за литр бензина. Объявления о продаже топлива по такой цене появлялись в социальных сетях Хабаровска, где некоторое время назад складывалась экстраординарная ситуация с топливом. Дефицит возник из-за поломки компрессора на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, который, фактически не причастен к бурятскому рынку нефтепродуктов, ведь поставки в республику осуществляются, в основном, из Ангарска и Ачинска.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства:

- На нефтебазе "Бурятнефтепродукта" топливо доставляют с Ангарской нефтехимической компании и Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Завоз нефтепродуктов на АЗС идет бесперебойно, на регулярной основе.

Отказываться от личного автомобиля жителям Бурятии не придется, горючки хватит всем, и ситуация на "заправках" города подтверждает это - никакого ажиотажного спроса нет и не предвидится.

- Нет, не боюсь, потому что не будет, всё спокойно у нас же.

- Я думаю, нас не коснется на самом деле, мимо пройдет.

На единственной улан-удэнской "заправке" компании, которая испытывала проблемы в Иркутске, в продаже все марки бензина, толпы водителей с канистрами не бегут заправляться впрок.

Евгения, оператор АЗС:

- На данный момент у нас вообще такого ничего нет, всё в обычном режиме, все заправляются как всегда.

18 дней - таков средний запас нефтепродуктов, и он постоянно пополняется, жесткий контроль и мониторинг обстановки по обеспечению топливом ведется как на республиканском, так и федеральном уровнях.

Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:

- Бензина всех марок объемом на 20 дней, в зависимости от потребления, дизтоплива на 18 дней. Ситуация стабильная, запаса топлива до середины марта точно есть.

Бесперебойно и на регулярной основе - именно так осуществляются поставки бензина - как оптовикам, так и частным продавцам, а потому ждать повторения хабаровского коллапса в солнечной Бурятии не придётся.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика