В Улан-Удэнском дацане "Хамбын хурэ" на Верхней Берёзовке продолжается строительство Дворца Будды сострадания

Внутри будет расположена статуя Бодхисаттва Арья Балы, выполненная из байкальского кедра в 21 метр высотой. В будущем здесь будут проводить трехдневный ретрит Нюнэй хурал для всех жителей Бурятии. Недавно строительство посетил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и пообещал помочь в благом деле.

visibility 802

Будущий дворец Аволокитешвары впечатляет - более трёх тысяч квадратных метров. Высота стен соизмерима с семиэтажным домом. В прошлом году строительство было приостановлено из-за пандемии, но с мая этого года работы планируют продолжить.

Гунсыма Тудупова, корреспондент:

- В этом большом зале будет восседать статуя Арья Балы, высотой 21 метр, это будет единственная в мире статуя, которая изготовлена из байкальского кедра. Для нее сейчас строятся эти четыре большие колонны. Макет статуи уже спроектирован в компьютере, и как только завершится строительство крыши, лучшие мастера Бурятии, возьмутся за ее изготовление.

С помощью компьютерного моделирования статую разделят на детали, которые будут изготавливать мастера. Во время сборки внутрь большого Будды поместят эту маленькую копию, которой верующие поклоняются и получают благословение.

Баир Цыбиков - соржо лама улан-удэнского дацана "Хамбын хурэ":

- Цырен лама изготовил его по нашему заказу, 2.20 получается, и мы смотрим как она себя ведет зимой, летом, в жару, холод как она реагирует и так далее, за ней наблюдаем.

Это будет единственная в мире статуя, выполненная из байкальского кедра таких размеров. Сам материал, а это 500 кубометров качественной древесины, уже шесть лет хранится в специальном месте. Каждое очищенное бревнышко должно находиться в тёмном и прохладном помещении на расстоянии друг от друга.

Баир Цыбиков - соржо лама улан-удэнского дацана "Хамбын хурэ":

- Кедр — это такой материал, который очень теплый, материал мастера говорят, что он покладистый из всех материалов какие есть вообще, кедр в изготовлении очень хорошо и как живая смотрится.

На сегодня уже возведены стены дворца из именных кирпичей, подписанных теми, кто помогал и вносил финансовые пожертвования. Это можно сделать и по сей день.

Дарима Дамбаева – верующая:

- Мы тоже участвовали в этом, покупали кирпичи, писали имена, все там возложено, надеемся, что в скором времени он достигнет красивых высот.

Дворец Авалокитешвары станет необычным местом. Здесь будут проходить особые учения и уникальные лекции докторОв буддийской философии, а раз в месяц - трехдневное затворничество для молитв и медитаций.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика