В последнее время поступает много жалоб от горожан на УК и ТСЖ по работе аварийно-диспетчерских служб

Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ организовало для всех УК и ТСЖ семинар по вопросам управления многоквартирными домами, включая правила организации аварийно-диспетчерской службы.

visibility 185
В последнее время поступает много жалоб от горожан на УК и ТСЖ по работе аварийно-диспетчерских служб

Как отметила Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ, нарушение правил организации аварийно-диспетчерского обслуживания грозит большими штрафами: от 100 тыс рублей – 250 тыс рублей на должностных лиц, от 300 тыс рублей – 350 тыс рублей.

– В последнее время поступает много жалоб на УК и ТСЖ на то, что они не отрабатывают заявки аварийно-диспетчерской службы. В большинстве случаев не ведется журнал журнала регистрации и аудиозапись телефонного звонка. В 2019 году у нас было наложено штрафов на сумму около 2 млн рублей. В 2020 году уже – 4 млн рублей. В два раза больше, несмотря на то, что был наложен мораторий на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, – отметила Алена Азаревич.

УК и ТСЖ обязаны организовать бесперебойное аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома. Это можно сделать самостоятельно или заключить договор на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

– Аварийно-диспетчерские службы контролируют качество коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом регистрировать заявки нужно круглосуточно. Кроме того, службы должны осуществлять контроль сроков и качества исполнения поступивших заявок, – сообщила главный специалист Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ Юлия Баторова.

В ходе семинара УК и ТСЖ напомнили о сроках устранения и локализации аварий, правила приема заявок и т. д.

В частности, в течение пяти минут аварийно-диспетчерская служба УК или ТСЖ должна ответить на звонок об аварии или повреждении внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения. Если дозвониться не получилось, то диспетчер должен в ближайшие 10 минут перезвонить потребителю.

Аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы аварийно-диспетчерской службой не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены – в срок не более трех суток с даты аварийного повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения и засора мусоропровода отводится два часа с момента регистрации заявки.

Восстановить разбитые стекла форточек, балконных дверных полотен зимой должны течение 1 суток, летом – 3 суток. Отремонтировать неисправный лифт – в течение 1 суток. Заявки об устранении мелких неисправностей и повреждений должны выполняться в круглосуточном режиме в соответствии с согласованными с заявителем сроком и перечнем необходимых работ и услуг.

На следующем семинаре представители УК и ТСЖ будут изучать, как правильно составлять акт о некачественном предоставлении коммунальной услуги. Зачастую представители УК и ТСЖ неправильно заполняют такие акты, что в дальнейшем затрудняет потребителю обратиться с ним в ресурсоснабжающую организацию для получения перерасчета.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

08:46

10 и 11 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится показ балета «Баядерка» Л. Минкуса

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вчера, 1 декабря, 18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

Яндекс.Метрика