В Улан-Удэ готовится к торжественному открытию первый в России круглогодичный лукодром

19 февраля на его открытие прибудут министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Федерации стрельбы из лука РФ Владимир Ешеев.

visibility 398
В Улан-Удэ готовится к торжественному открытию первый в России круглогодичный лукодром

16 февраля готовность лукодрома проверил заместитель председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. В ходе проверки его сопровождали министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Николай Рузавин и министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов.

- Целью нашего визита является проверка готовности лукодрома к визиту министра спорта РФ Олега Матыцина. Все работы закончены, по качеству вопросов нет, строители создают сервисную группу, все выявленные сегодня недостатки будут устранены. Где-то что-то нужно будет подправить, покрасить. Эти работы будут выполнены. Все смогут увидеть, что важный для спорта Бурятии объект построен с применением современных технологий, качественно и красиво, - сказал Луковников после осмотра нового спортивного объекта.

Над строительством объекта работали два года, за это время на строительство ушло 222 миллионов рублей, в том числе 150 миллионов из федерального бюджета. Весной, в теплое время года, продолжится благоустройство близлежащей к лукодрому территории. В настоящее время подрядчиком ООО «Норд-Инвест» устраняются мелкие замечания по требованию заказчика и эксплуатирующей организации.

- Полностью площадка строительства еще не закончена, благоустройство мы закончим, естественно, в сезон. Почему мы приостановились? Потому что рядом еще один важный объект, это здание Верховного суда РБ. Когда этот объект будет закончен, мы сможем скорректировать новые парковки, благоустройство, заезды, - добавил Евгений Луковников.  

В теплое время, появится и открытая площадка для стрельбы. Лукодром рассчитан на 100 человек, тренироваться в стрельбе из лука смогут не только местные команды, но и стрелки со всей России.

- Стрельба из лука является олимпийским видом спорта и наши спортсмены, имея такое помещение, покажут еще более высокие результаты на российском и мировом уровне. Этот объект мы строили с 2019 года, по нацпроекту «Спорт – норма жизни». В строительстве участвовало более 150 человек. Это труд не только подрядной организации, но и поставщиков, проектировщиков, субподрядчиков. Хотелось бы поздравить спортсменов с таким приобретением. Мы будем болеть за них, - сказал министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Николай Рузавин.

- В проекте лукодрома были применены самые современные подходы к строитесльству, это современная система вентиляции, система освещения, для покрытия был применен специальный спортивный линолеум. Мы учли все пожелания и все требования федерации стрельбы из лука Бурятии. При строительстве зала были применены стандартные размеры и расстояния для проведения соревнования, - сказал начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов.

Гарантийный срок объекта составляет три года. В течении этого времени, подрядчик будет обязан устранять все недочеты, допущенные при строительстве.

Современный спортивный комплекс для лучников на пересечении улицы Жердева и Проспекта Строителей занимает площадь 4,9 тыс кв метров.

На линии огня одновременно могут стрелять 32 спортсмена в 16 щитов. Тренерский состав планирует организовать работу центра в 8 смен, при этом мощность объекта составляет 100 человек в смену.

О значимости этого объекта сказал и министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдицурунов.

- Этот объект решит большую проблему тренировочного процесса наших лучников в любое время года, в первую очередь, на олимпийской дистанции 70 м. Так как у нас в республике не было ни одного спортивного объекта, который позволял бы тренироваться круглый год . Конечно, сборная команда нашей республики, а также сборная команда России будут тренироваться здесь перед соревнованиями в Юго-Восточной Азии. 19 февраля к нам приедет не только министр спорта России, но и президент Федерации стрельбы из лука России, призер Олимпийских Игр Владимир Ешеев, который также очень рад, что в нашей стране появится такой объект. Это первый в стране региональный специализированный центр по стрельбе из лука, -отметил Вячеслав Дамдинцурунов.

Лукодром будут содержать за счет средств республиканского бюджета. По данным министра, в год содержание обойдется примерно в 40 миллионов рублей. Тренироваться в здании спортсмены начнут уже в конце февраля. В перспективе в республике планируют открыть отдельную спортивную школу по стрельбе из лука, добавил министр спорта Бурятии. На данный момент более полутора тысяч детей занимаются данным видом спорта.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вчера, 1 декабря, 18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

Вчера, 1 декабря, 18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

Вчера, 1 декабря, 17:41

Лесники призывают сдавать шишки

Яндекс.Метрика