Минсельхозпрод Бурятии отчитался по итогам работы за 2020 год

Несмотря на ковидные ограничения, объем произведенной сельскохозяйственной продукции Бурятии продукции с начала 2020 года составил 16,8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей.

visibility 619
Минсельхозпрод Бурятии отчитался по итогам работы за 2020 год

Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли в 2020 году было направлено 810,6 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 614 получателей по 37-ми видам субсидий. Такие данные прозвучали сегодня в ходе пресс-конференции, где подводили итоги сельскохозяйственного года, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

- Прошедший год в целом для отрасли сложился результативно. Есть положительная динамика, есть проблемы, которые сложно решить в течение одного сельскохозяйственного года, и над которыми мы продолжаем работать. Аграрная политика в АПК направлена на развитие производства в товарном секторе, который ориентирован на рынок продовольствия, платит налоги и создает рабочие места. Поэтому большая часть государственной поддержки сконцентрирована на решение этой задачи, - рассказал первый Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Он также отметил, что валовый сбор зерновых возрос до 89,4 тысяч тонн или на 3,3%. «Отрасль начинает восстанавливаться после многолетнего засушливого периода. За семь лет это наибольший объем произведенного зерна, но мы понимаем, что наш потенциал значительно выше».

Наибольший валовый сбор отмечается в Бичурском районе – 19,4 тысяч тонн, это пятая часть всего объема по республике. Наибольшую урожайность зерновых культур продемонстрировало ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района – 26,7 ц/га, картофеля – ИП Ябжанова Тункинского района (256,7 ц/га), овощей – ООО «Гарантия – 2» Прибайкальского района (580,1 ц/га).

26 хозяйств при помощи государственной поддержки увеличили свою площадь на 4,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи гектаров – это залежь.

Кроме того, в 2020 году был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты.

Во-первых, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно – климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Эта практика была введена еще в 2019 году. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году застрахованная площадь составляла 17%, то в 2020 году она увеличилась уже до 27 практически вдвое.

Во-вторых, Минсельхозпрод привязал базовую ставку к урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйства с урожайностью от 15 до 18 ц/га получили дополнительно 255 рублей на гектар, от 18 ц/га и выше – 400 рублей на гектар.

В животноводстве в 2020 году было произведено 63 тысячи тонн мяса. 48,7% приходится на товарный сектор. Все категории хозяйств, включая хозяйства население показали положительную динамику.

В сельскохозяйственных организациях хороший темп роста (104%) наблюдается по производству свинины, в первую очередь, конечно за счет свинокомплекса «Восточно - Сибирский».

Был внесен ряд изменений в механизм государственной поддержки отрасли.

Появилось новое мероприятие – субсидия на покупку племенного молодняка лошадей тяжеловозных пород. Цель – увеличение мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве. Для кобыл ставка составила 50% от затрат, жеребцов – 70%.

Для увеличения охвата поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах населения, искусственным осеменением появилась государственная поддержка СПоКов, в состав которых вошли хозяйства, на приобретение семени быков – производителей по ставке 95% от затрат.

Продолжается развитие инфраструктуры в племенном деле. Государственная племенная служба Республики Бурятия» в 2020 году прошло аккредитацию и получило статус «Лаборатория иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных».

Служба продолжает обследование племенных репродукторов республики, оказывает помощь в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», проводя экспертизу качества племенного молодняка.

Поставки скота за рубеж не нарушают оборот стада в племенных хозяйствах. Кроме того, в целях улучшения породных качеств сельхозживотных завозится скот из-за пределов Бурятии.

В 2020 году хозяйства завезли в республику, в том числе с государственной поддержкой 274 головы КРС и 50 голов овец. География поставок – Алтайский край, Волгоградская, Иркутская, Самарская, Тверская области, Республика Калмыкия.

Создаются новые племенные репродукторы. В 2020 году 2 организации получили этот статус – СПА(К) «Уула» по разведениею казахской белоголовой породы и ЗАО «Сутайское» по разведению герефордской породы.

Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в реализации трех приоритетных национальных проектов, по двум – в рамках отраслевых региональных проектов. Первый региональный проект — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Механизм реализации – грантовая поддержка и работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

Общее количество фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, получивших государственную поддержку в рамках проекта "Создание системы фермерства и развитие сельской кооперации" в 2020 году составило 14 ед. (8 фермеров и 6 кооперативов).

Второй региональный проект - «Экспорт продукции АПК». Для создания товарной массы в отрасли реализуются проекты по производству свинины, говядины, яиц, овощей закрытого грунта, кондитерских изделий, бутилированной воды, переработке мяса. Инвесторы могут претендовать на существующие меры государственной поддержки в области АПК.

Наблюдается увеличение доли, произведенной в Республике Бурятия продукции на экспорт. Если в 2017 году на долю местной продукции приходилось 5% экспорта, в 2018 году - 7,1%, то по по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.

АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» занял первое место и объявлен победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», в категории «крупный бизнес». Кроме того, с 2020 года предприятие является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее в региональный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошли четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и стали самыми активными его участниками – это «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Селенга» и «Экофуд».

Уже известны предварительные данные Бурятстата по объему отгруженной продукции в отрасли – 10,5 млрд. рублей.

По виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» индекс производства составил 101,4%, «Производство напитков» - 100,3%.

Наибольшие темпы роста у производителей мяса и мясопродуктов, молока, творога, мясных полуфабрикатов и консервов, масложировой продукции, мясораситительных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных.

Открыто 13 новых производств в мясоперерабатывающей, комбикормовой, пивобезалкогольной, молокоперерабатывающей и кондитерской отраслях, а также по первичной переработке скота.

В основной капитал предприятий, по данным Министерства, вложено 230 млн. рублей частных инвестиций.

Вместе с тем остается ряд проблем, которые в 2021 году названы приоритетными. Например, стабилизация ситуации в молочном скотоводстве. В настоящее время в Министерстве обсуждается вопрос строительства молочно – товарных ферм с участием ведущих предприятий сельского хозяйства, продукция которых послужит сырьевой базой для Агрохолдинга «Молоко Бурятии». Недавно наша делегация посетила Иркутскую область, изучила положительный опыт местных производителей молока. В настоящее время 3 сельхозорганизации прорабатывают вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству таких объектов, возможно с участием нового вида государственной поддержки – грант «Агропрогресс».

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика