Виктория Гмызина, корреспондент:
- В этих стенах проводятся исследования групп крови элиты племенного животноводства республики. Всего в Бурятии таких хозяйств больше тридцати, так что дорогостоящее оборудование никогда не простаивает.
Дмитрий Косолапов, единственный в республике специалист, который знает, как с помощью пробирок и центрифуг определить здоровый и чистопородный молодняк.
Дмитрий Викторович Косолапов, и.о. заведующего лабораторией молекулярной иммуногенетики племенной службы Бурятии:
- В селекционной работе, нам надо чётко представлять, кто кому родственник и тогда можно достичь хороших результатов.
Лаборатория открылась два года назад. Начали с изучения групп крови коров, в зоне особого внимания будущие производители.
Виктория Гмызина, корреспондент:
- Вот так выглядит ДНК быка производителя калмыцкой породы, для того чтобы получить вот такую капельку материала, специалистам нужно проделать очень много манипуляций в среднем работа занимает около двух суток.
В 2020-м в лаборатории решили перейти на более серьезную молекулярную диагностику, с её помощью можно определять генетические аномалии. И это не единственные достижения специалистов Минсельхоза. В прошлом году в Бурятии произвели продукции, почти на семнадцать миллиардов рублей. Большой прирост по зерну, картофелю, мясу и яйцу. В основном за счёт господдержки, только техники сельчане приобрели на 230 с половиной миллионов. В этом году большие надежды на национальные проекты.
Булат Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, председатель Комитета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции:
- Есть ряд предприятий, которые, пользуются грантовой поддержкой и субсидируются именно как предприятия, которые участвуют по экспорту АПК.
В рамках нацпроектов на поддержку смогут рассчитывать и фермерские хозяйства и кооперативы. Задача максимум - продвинуть местную продукцию на рынки России и стран зарубежья.