Госстройжилнадзор направил претензию ТГК-14 о возврате жителям Улан-Удэ необоснованно начисленных платежей

Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора в рамках досудебного урегулирования спора направила претензию в адрес генерального директора ПАО «ТГК-14».

visibility 443
Госстройжилнадзор направил претензию ТГК-14 о возврате жителям Улан-Удэ необоснованно начисленных платежей

Госстройжилнадзор провел проверку по обращению органа местного самоуправления и потребителей многоквартирного дома по ул. Борсоева, 19 в Улан-Удэ о неправомерных доначислениях.

В доме 1 ноября 2018 года был выведен из эксплуатации преобразователь расхода, входящий в состав узла учета тепловой энергии, учитывающий объем тепловой энергии по линии горячего водоснабжения. Аналогичные ситуации возникли и в других многоквартирных домах.

В связи с этим в январе 2020 года ТГК-14 скорректировала размер платы за услугу отопления с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года и доначислила в общем более 328 тыс рублей собственникам квартир на ул. Борсоева, 19.

- При этом, выведенный преобразователь расхода так и не был установлен как до корректировки, так и после нее. Доначисления за услугу отопления в таких размерах не могли быть произведены, - отмечают в Госстройжилнадзоре.

Госстройжилнадзор и Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации Улан-Удэ выявили в действиях ТГК-14 нарушения по несоблюдению обязательных требований по надлежащей эксплуатации прибора учета, а именно - отсутствие работы по замене выведенного из эксплуатации преобразователя расхода.

За данное нарушение Госстройжилнадзор привлечет ТГК-14 к административной ответственности по ч. 12 ст. 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к штрафу в размере 50 тысяч рублей. За аналогичные нарушения компания также привлечена к административной ответственности еще по 24 многоквартирным домам.

ТГК-14 обжаловал все решения Госстройжилнадзора, по результатам которых одно решение судом первой инстанции было отменено. Однако судом апелляционной инстанции решение о привлечении к ответственности ТГК-14 к штрафу оставлено в силе. По остальным делам будут продолжены судебные заседания и, исходя из решения апелляционной инстанции, будут приняты решения о законности привлечения ТГК-14 к административной ответственности.

В настоящее время совместно с Управлением муниципальной жилищной инспекции Администрации Улан-Удэ предприняты меры по обязанию ТГК-14 ввести в эксплуатацию приборы учета с обязательным наличием всех составных частей, в том числе преобразователей расхода.

В случае, если претензия о необходимости возврата потребителям республики необоснованно начисленной платы не будет удовлетворена ПАО «ТГК-14» в рамках досудебного урегулирования спора, Госстройжилнадзор намерен предпринять меры по понуждению в судебном порядке.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика