8 февраля - день российской науки

Сегодня вручены государственные премии Республики Бурятия в области науки и техники, а также в образовании за 2020 год. Премии вручал глава Бурятии. Каждая из работ имеет фундаментальный и практический характер.

visibility 152

В Бурятском НИИ сельского хозяйства не только выводят сорта разных культур, но изучают наиболее подходящие условия для их эффективного роста. В своей монографии Лубсан Будажапов дает ответ на вопрос - как получить наибольший урожай при минимальных экономичных вложениях. Главное в научной работе — это изучение трех позиций: скорости, времени и энергии.

Лубсан Будажапов - и.о. директора ФГБНУ "Бурятский НИИ сельского хозяйства", доктор биологических наук:

- Мы показали, как изменяется во времени плодородие почв, продуктивность растений, микрофлора почв, и не просто как изменяется, а вывели модели, по которым можно прогнозировать эти изменения.

За эти прикладные исследования учёного решено наградить государственной премией Республики Бурятия. Также ей удостоены коллеги в области правоведения, образования и экологии. Премию в 100 тысяч рублей разделят между собой коллектив авторов за учебное пособие "Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач".

Маргарита Сордонова - заместитель директора ФГБНУ "Бурятский НИИ сельского хозяйства":

- Наша работа — это результат многолетнего труда, и в ней отображено как нужно рационально пользоваться природой.

Баир Гомбоев - главный научный сотрудник ФГБУН "Байкальский институт природопользования СО РАН", доктор географических наук:

- Эти связи должны быть гармоничными, сбалансированными, поиск баланса — это главная задача нашей жизни.

В день российской науки Глава Бурятии поблагодарил бурятских ученых за активную жизненную позицию, за постоянный поиск и большой труд.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Наука то, что дает возможность развиваться, адаптироваться к изменяющимся условиям, в принципе выживать, потому что население становится больше/ будущее республики зависит от того, как наша наука будет двигаться.

Награды стали стимулом к дальнейшим научным открытиям в будущем, ведь у всех ученых есть свои последователи и единомышленники.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика