"Точка роста" как движение к повышению качества образования

В Закаменском районе работают центры цифрового и гуманитарного развития школьников. Обновление теоретических и методических подходов происходит сразу в нескольких школах и кружках дополнительного образования.

visibility 720

Школьники села Улекчина изучают законы физики с помощью конструкторов. А в этом классе с помощью специальной программы дети моделируют различные предметы. В дальнейшем каждый учащийся может распечатать свои модели на 3D-принтере.

Мария Цыдыпова - учитель технологии МАОУ "Михайловская СОШ":

- Дети сейчас начинают моделировать, потом дальше в институты. Моделировать можно всё что угодно, начиная от одежды заканчивая домом, я думаю, это самое нужное.

Помимо этого, ребята демонстрируют свои умения управлять дронами. Для этого даже провели первые командные соревнования между сельскими школами. А ещё более опытные сверстники помогают разбираться в тонкостях технологии виртуальной реальности.

Тимур Гармаев - учащийся 9 класса МАОУ "Михайловская СОШ":

- Можно создавать свои игры там, проекты свои создавать, упражнения можно всякие там делать, чтобы было полезно для здоровья, чтобы на месте не стоять, приседать, двигаться, задания придумывать.

Такая же "Точка роста" работает и в центре дополнительного образования в городе Закаменске. В здании прошел капитальный ремонт. Как компьютерные классы, так и творческие кружки дети посещают активно. На средства "Народного бюджета" закупили музыкальные инструменты, гончарные круги. Они недавно поступили в центр. Мастерство гончарного дела дети познают вместе со своими родителями.

Дарья Потапова - учащаяся Центра дополнительного образования г. Закаменск:

- Надо стараться выравнивать все, делать, сначала выминать конус, потом шайбу, потом конус, потом шайбу, чтобы было все по центру.

Станислав Потапов - отец:

- Я сам сегодня в первый раз пришел, попробовал мне понравилось, я очень рад, что у нас открылось такое дело.

Масштабные изменения в дополнительном образовании района стали возможны благодаря национальному проекту "Образование", инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Одна из его целей - создать условия для всеобщего развития детей.

Баир Жалсанов - министр образования и науки Бурятии:

- Более чем в трехстах школах республики мы создадим цифровую образовательную среду, где-то порядка 250-ти школ получат точки роста, помимо этого, создаются передвижные мобильные кванториумы.

Также в Бурятии планируется открытие iT-клубов, на базе ВУЗов создадут дома научных коллабораций, где школьники смогут сделать первые шаги в науке. В этом году дополнительным образованием будут охвачены 12 с половиной тысяч школьников.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Вчера, 27 февраля, 13:46

Молодежные объединения Бурятии обсудили методы борьбы с коррупцией

Вчера, 27 февраля, 11:30

Ограничительные мероприятия в Бурятии продлены до 31 марта 2021 года

Яндекс.Метрика