В Бурятии запускают проект «Одно село - один СПоК»

Пилотными районами в 2021 году станут Джидинский, Кижингинский и Заиграевский.

visibility 724
В Бурятии запускают проект «Одно село - один СПоК»

В 2018-м Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», закрепляющий за сельхозкооперацией статус задачи государственного масштаба. В 2019 году Минсельхозпрод республики приступил к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается также на развитие кооперации, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

По мнению руководителя Информационно-Методологического центра Бурятии Солбона Хобракова, кооперация – это мощный рычаг, который позволит не только существенно увеличить производство сельхозпродукции и решить проблему с реализацией, но и улучшить жизнь на селе.

В ИМЦ уверены, что проект «Одно село - один сельскохозяйственный кооператив» поможет в решении этих задач. Пилотными для запуска концепции в 2021 году станут Кижингинский, Джидинский и Заиграевский районы.

5 февраля прошла встреча с Заместителем главы Джидинского района по сельскому хозяйству Ириной Ульзутуевой, Председателем ТОС с. Верхний Бургалтай Дианой Замбалаевой.

В рамках встречи обсудили возможность открытия сельхозкооператива по переработке мясных полуфабрикатов рамках концепции "Одно село - один СПоК" в с. Верхний Бургалтай.

Сегодня в селе проживает порядка 100 человек, находится десять животноводческих стоянок, из них четыре крестьянских фермерских хозяйства. При этом, в поселении нет ни школы, ни детского сады, ни продовольственных магазинов.

Как отметила Заместитель главы Джидинского района по сельскому хозяйству, сегодня важно поддержать население в их желании объединиться и решить вопрос переработки мяса. Со своей стороны администрация готова помочь со зданием для производства и обеспечить сбыт выпускаемой продукции в школы и детские сады района, - прокомментировала Ириной Ульзутуева.

Она также отметила, что идея объединиться в сельхозкооператив – это отличная возможность поддержать поселения и получить в рамках сельхоз кооперации государственную поддержку. В этом году на эти цели в рамках национального проекта по поддержке фермеров и развитию кооперации финансирование увеличено в 2 раза и составляет 99 млн. руб.

На средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку сельскохозяйственной продукции. Часть средств идёт на вид грантовой поддержки – «Агростартап», действующий в России второй год тоже в рамках национального проекта. Эти гранты помогают сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2021 году продолжатся все виды поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

14:35

Два новых детсада открыли в Иволгинском районе Бурятии

13:47

Добровольцы «ЛизаАлерт» Республики Бурятия обучают новичков

12:41

Пожар в Иволгинском районе

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Яндекс.Метрика