Сотый новый читатель появился в модельной библиотеке Бурятии

В PRO100 библиотеке г. Улан-Удэ зарегистрировали 100-го нового читателя.

visibility 673
Сотый новый читатель появился в модельной библиотеке Бурятии

Открытие модельной библиотеки нового формата в 113 квартале г. Улан-Удэ состоялось совсем недавно - 15 декабря 2020 года. И  с самого открытия «PRO100 библиотека» стало местом притяжения молодежи сотых кварталов Улан-Удэ.
6 февраля в PRO100 библиотеке зарегистрировали 100-го нового читателя! Им стала очаровательная девочка Гудоржина Татьяна, 6 лет, воспитанница детского сада  «Рябинушка». Таня получила от библиотеки набор подарков: блокнот, наклейки и закладки.

Модельная библиотека нового формата «PRO100 библиотека» является единственным культурным объектов в данном микрорайоне. После модернизации «PRO100БИБЛИОТЕКА» стало местом, куда хочется зайти человеку любого возраста, с семьей или одному, для отдыха или работы. Читателей привлекает современный дизайн, комфорт, дополнительные сервисные услуги, а также новое техническое оснащение.

Горожане уже высоко оценили преобразования в библиотеке. Особой популярностью у подростков пользуется система VR (виртуальная реальность) с помощью, которой любой желающий может погрузиться в иммерсивный виртуальный мир.  

Детская интерактивная комната — это место для игры, отдыха и обучения. Различные интерактивные решения, используемые в сенсорной комнате, являются отдельными игровыми и развивающими пространствами для маленьких посетителей. Прямо на стене растут цветы, летают бабочки, появляются сердечки. Стена может превратиться в аквариум с рыбами, в горный пейзаж или в звёздную галактику. Развитие детей в игре, способствует быстрому усвоению новой информации.  

Маленькие читатели в восторге от просмотра и чтения развивающих книг 4D с дополненной реальностью, позволяющие взаимодействовать с персонажами книги. Теперь у библиотеки есть все для того, чтобы дети и молодежь с удовольствием проводили досуг, занимались  творчеством, получали новые знания и  реализовывали свои  мечты.  

Обновленная библиотека отвечает всем запросам современного пользователя - увеличена скорость Интернета, предоставляется доступ к цифровым ресурсам, фонд пополнен современной литературой, RFID-система эффективно поддерживает все процессы обслуживания пользователей.

Зинаида Георгиевна Баинова, около 20 лет является читателем  нашей библиотеки. Благодаря активной группе читателей библиотека продолжила свою работу, хотя стоял вопрос о закрытии, Зинаида Георгиевна одна из тех, кто ходатайствовал о том, чтобы библиотека продолжила свою работу:

- PRO100Библиотека - это предел мечтаний читателей нашего микрорайона. Много света, пространства и хорошая выкладка книг «это не лабиринт» литература доступна для читателя. Я всегда нахожу интересные книги и прихожу вновь и вновь обратно, - отметила Зинаида Баинова,


Жамсо Шагдаров, студент БГУ и постоянный гость PRO100 Библиотеки.

«Это здорово, что в нашем микрорайоне есть такое место, как библиотека. После ремонта здесь открылся интернет-зал и это очень помогает мне с учебой: я могу в любое время зайти и сесть за хороший компьютер, выйти в интернет и заняться учебой, а когда потребуется, тут же распечатать реферат или курсовую работу.»

Справка

Проект «Модельная библиотека нового формата «PRO100 библиотека» стал победителем конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации. Библиотека-филиал № 12 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ получила 5 млн руб. для своего переформатирования в рамках национального проекта «Культура». На эти средства были приобретены книг, мебель, произошло обновление дизайна и оснащение интерактивным оборудованием. Также из республиканского бюджета Бурятии было выделено 6 млн 700 тысяч рублей, сюда вошла разработка проектно-сметной документации, дизайн, видео-наблюдение. 

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.
В 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека,  городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный);
в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ,
в 2021 году -  библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости

13:47

Добровольцы «ЛизаАлерт» Республики Бурятия обучают новичков

12:41

Пожар в Иволгинском районе

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Вчера, 27 февраля, 13:46

Молодежные объединения Бурятии обсудили методы борьбы с коррупцией

Яндекс.Метрика