Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

28 июня 2019 года в поселке Нижнеангарск произошло авиа-происшествие. Воздушное судно АН-24 врезалось в здание очистных сооружений, которые после случившегося получили сильные повреждения и были законсервированы. Суд обязал администрацию Северо-Байкальского района произвести снос очистных сооружений.

visibility 699
Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Несмотря на значимость проблемы, отсутствие объекта водоотведения в населенном пункте, муниципалитет самостоятельных мер по решению данного вопроса не принял. 

Вместо действий, направленных на строительство новых очистных сооружений, организован вывоз жидких бытовых отходов на несанкционированную свалку. Таким образом, за прошедший период из канализационных стоков в лесном массиве образовалось «зловонное озеро», вред от которого для окружающей среды и населения оценивается как катастрофический.

Решением суда (от 28.09.2020 г.) по иску прокуратуры на администрацию городского поселения п. Нижнеангарск возложены обязанности по освобождению загрязненного земельного участка от мусора и стоков. 

Однако, судебный акт проигнорирован и отходы продолжали самовольно сливаться на почву.

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что искалеченная территория расположена в центральной экологической зоне Байкала. 

Так называемый пруд-накопитель в настоящее время занимает площадь уже 1 849 кв. м. По результатам отобранных проб почвы установлено превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раз на глубине 0,05 м. и в 350 раз на глубине 0,2 м.

После очередных мер Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры администрация Северо-Байкальского района организовала вывоз жидких бытовых отходов из п. Нижнеангарск на очистные сооружения в г. Северобайкальск. 

Денежные средства на транспортировку отходов, превышающие стоимость обычного тарифа (175 руб.) компенсируются перевозчику из бюджетных средств.

Кроме того, в интересах жителей п. Нижнеангарск прокуратурой в суд направлено исковое заявление к администрации района об обязании принять меры к строительству новых очистных сооружений в поселке.

Все свежие новости

14:35

Два новых детсада открыли в Иволгинском районе Бурятии

13:47

Добровольцы «ЛизаАлерт» Республики Бурятия обучают новичков

12:41

Пожар в Иволгинском районе

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Яндекс.Метрика