Минстрой Бурятии подвел итоги за 2020 год и наметил планы на 2021 год

Сегодня прошла пресс-конференция, результатами работы министерства поделился министр Николай Рузавин.

visibility 182
Минстрой Бурятии подвел итоги за 2020 год и наметил планы на 2021 год

В министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии рассказали о результатах работы в 2020 году и поделились планами на этот.

Из-за коронавирусной пандемии, минувший год оказался очень непростым для ведомства, но продуктивным.

- Все основные показатели были выполнены, - отметил в начала совещания министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин.

 

«Жилье и городская среда»

Уже не первый год в Бурятии благоустраивают парки, скверы, пешеходные дорожки и дворы, строят детские и спортивные площадки, реставрируют памятники Великой Отечественной войны. В стройке задействованы 21 район республики, Улан-Удэ и Северобайкальск. В 2020 году на эти цели потрачено 283,6 млн рублей.

Благодаря федеральному проекту К 2030 году качество городской среды в Бурятии должно улучшиться в 1,5 раза.

Отметим, что уникальность программы «Комфортная городская среда» в том, что сами граждане в тандеме с местными властями и экспертной комиссией выбирают, как будет выглядеть обновленный двор или сквер. Как отмечают в министерстве, это единственный федеральный проект в котором жители республики могут участвовать в благоустройстве как на стадии проектирования, так и при выполнении работ.

– В 2020 году мы приступили к модернизации мемориала Победы. Это памятное патриотическое место на стыке оживленных магистральных улиц, и перед нами стояла задача – сделать его современнее и красивее с использованием новых материалов и технологий. Например, светодиодное освещение гораздо экономичнее по потреблению электроэнергии. Кроме того, в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» установлены первая и единственная в республике экопарковка и автоматическая система полива. Главной святыней стала стена с героями, погибшими в Афганистане, Чечне и в других военных кампаниях. Стоимость реконструкции – более 44 млн рублей. Сегодня мы можем гордиться этим сквером и хотим, чтобы он попал в федеральный реестр лучших практик, – говорит Николай Рузавин.

В этом году в планах облагородить дворы и общественные территории в 104 населенных пунктах. На эти цели выделяется 271, 4 млн. рублей.

 

Аварийное жилье

Помимо этого, в Бурятии продолжает свое существование федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», а также «Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019 - 2024 годы». Из аварийного жилья планируется расселить более 7,1 тысячи человек.
В 2020 году необходимо было расселить 520 человек, однако к первому января удалось расселить 842 человека – 263 семьи. Итого за весь период реализации программы переселено 1 231 человек (400 семей) из 17 036,07 кв. м аварийного жилья. 

Решилась и проблема по переселению жителей зоны БАМа, чьи дома были признаны непригодными для проживания. На это было предусмотрено 300,4 млн рублей. Социальные выплаты уже предоставлены 82 семьям, расселено 4,5 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

В ближайшие три года на расселение из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено 764,7 млн рублей, из непригодного жилья расселят ещё около 190 семей.

Так, в 2021 году планируется расселить 60 семей, в их числе и 13 семей с БАМа на общую сумму в 321 млн.руб.

 

Капремонт

В 2020 году на 7 млрд. рублей капитально отремонтировали 72 объекта, разработали проектную документацию на 72 объекта, построили 3 школы, 5 детских садов, 37 спортивных объектов, дом культуры, котельную, а также два полигона и общежитие.

В планах на 2021 год на 6,6 млрд. рублей провести в Бурятии 129 мероприятий по капремонту. В их число входит 41 объект капитального строительства, 88 проект по разработке ПСД. Также планируется построить 7 школ, 7 детских садов, 6 спортивных объектов, две больницы, два дома культуры, два объекта водоснабжения, реконструировать МКП «Городской комбинат школьного питания», а также заняться строительством нового городского кладбища в Октябрьском районе. 

 

Ввод жилья

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» перед Министерством строительства республики стоит задача не только благоустраивать территории, но и увеличивать объёмы жилья, улучшая жилищные условия граждан. 

В минувшем году введено в эксплуатацию порядка 276,0 тысячи кв. м жилья. При этом больше половины жителей республики построили на свои и заёмные средства. В 2021 году планируется ввести до 280,0 тысячи кв. м жилья.

 

Ипотека

В ушедшем году жители Бурятии гораздо активнее пользовались ипотечными кредитами, чем годом ранее. Так, по сравнению с 2019-м выдача займов увеличилась на 76 %. 

В 2020 году выдано 7 тысяч 866 ипотечных кредитов на более чем 15 млрд рублей. По предварительным данным, за счёт ипотеки свои жилищные условия улучшат более 8 000 семей. Стоит отметить, что прошлый год отметился понижением процентной ставки по ипотеке до 7,15 %.

- Прогноз на 2021 год: 6 500 ед., в т.ч. по Дальневосточной ипотеке – 1 464 единиц, - отмечает министр.

 

Проблема дольщиков

Большая работа проведена по вопросам долевого строительства. Восстановлены права обманутых жителей двух проблемных домов. Количество ипотечных кредитов увеличилось на 52 %. Благодаря пониженной процентной ставке свои жилищные условия улучшили более 7,5 тысячи семей.

 

Чистая вода

Помимо прочего, ведомство курирует часть федеральной программы «Чистая вода».

Нацпроект «Экология» связан не только с восстановлением лесов или защитой от пожаров. Одно из ключевых направлений – снабжение жителей чистой питьевой водой, которое реализуется через федеральную программу с близким названием – «Чистая вода».

В 2020 году велось строительство сетей водоснабжения в юго-западной части Улан-Удэ. В 2021 году стройка будет продолжена, а также системы водоснабжения будут построены в Кяхтинском, Прибайкальском, Иволгинском и Мухоршибирском районах. Более 28 тысяч человек будут обеспечены чистой питьевой водой. В целом программа по обеспечению питьевой водой расписана до 2024 года.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика