Объемы жилищного строительства в ДФО будут наращивать за счет комплексного подхода

Тема увеличения объемов жилищного строительства стала одной из наиболее обсуждаемых в рамках совещания заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов.

visibility 461
Объемы жилищного строительства в ДФО будут наращивать за счет комплексного подхода

На Дальнем Востоке главная проблема не в отсутствии земли под строительство, здесь её достаточно. Юрий Трутнев подчеркнул, что жилье в регионах ДФО должно быть по приемлемым ценам.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2020 году в стране введено 80,6 млн кв метров жилья, из них 2,5 млн «квадратов» – на Дальнем Востоке.

«В целом по округу динамика по вводу жилья в сравнении с 2019 годом – выше среднероссийского значения. Шесть дальневосточных регионов – Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия – смогли нарастить объёмы ввода», – уточнил в ходе совещания вице-премьер Марат Хуснуллин.

wzR6HZ8wvFJsSuriRko4PAKsdU4nQZyD.jpeg

Цифры позитивного роста отмечают и на местах. Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал, что с 2024 года в регионе объем жилищного строительства увеличится до 967 тысяч «квадратов». Кроме того, в области развиваются программы жилищной поддержи многодетных семей, детей-сирот, ветеранов, инвалидов, а также темпы расселения из аварийного жилья.

Между тем на развитие жилищного строительства влияют не только прямые вливания из федерального бюджета. По словам губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, финансирование национальных проектов, поддержка бизнеса в рамках ТОР, свободного порта и Арктической зоны, финансирование других сфер, – всё это дает возможность регионам выделять собственные средства на другие направления, в том числе и на жилищное строительство.

«Для Чукотки стройки – это дорогое мероприятие. В любом населенном пункте, где бы ты ни строил: в столице Анадыре или Нешкене, в Амалоне, это очень дорого. И для жителей, если по-честному, даже с мерами поддержки, льготной ипотекой, это дорогое мероприятие, поэтому значительная нагрузка ложится на бюджет. Мы занимаемся ликвидацией ветхого аварийного фонда, и в целом улучшением жилищных условий для молодых и многодетных семей и так далее. Сильная экономика, сильное недропользование, которые дают поступления в бюджет региона, позволяют вести эти проекты быстрее», – рассказал Роман Копин.

Непосредственную связь инвестиций в регион и строительства жилья отметил также глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По мнению губернатора, Национальная программа развития Дальнего Востока выступает в качестве единой системы, которая стимулирует и появление новых рабочих мест, и вложения в строительство жилья.

«У нас большой объем капвложений в строительство жилья. У нас рост был 30% по сравнению с прошлым годом, в следующем году – 15%, то есть мы эту программу, по которой к 2030 году 0,8 метра на человека должно быть, уже сделали в прошлом году. А теперь у нас задача выйти на 1 метр на человека, проживающего на Сахалине, в будущем году. У нас идет такой строительный бум», – отметил Лимаренко.

Он уточнил, что к возводимому жилью сразу же дополняются социальные и культурные объекты, которые позволяют гармонично развивать регион. Также Валерий Лимаренко рассказал, что объемы социального и жилищного строительства на Сахалине растут, в том числе при участии федеральных ресурсов и ресурсов крупных корпораций.

«Например, мы с «Газпромом» около 20 млрд рублей планируем потратить на строительство социальных объектов, куда будут входить и жилье, и спорт, и офисы, и детские сады, ясли. Все это пример того, что инвесторы видят Сахалин как точку приложения своих ресурсов, и это точка, которая обеспечит блестящие условия для инвесторов. Мы ждем широкие круги инвесторов в различных сферах, и, конечно, в первую очередь, в базовых отраслях», - подчеркнул Лимаренко.

«Главная проблема − это дефицит метров, − считает врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. − Мы можем запустить на рынок крупнейших игроков, которые будут много строить и цены держать. Чем мы и занимаемся».

Однако в таких случаях может возникнуть проблема с отсутствием инфраструктуры для освобожденных участков – подведенного тепла, воды и др. Так, в частности, произошло и в Хабаровском крае. Однако там же нашли и решение – строительство тепломагистрали, то есть комплексный подход к решению инфраструктурных вопросов.

«Юрий Петрович Трутнев на нашем примере сформулировал задачу общую для всех регионов и для Минвостокразвития – заниматься именно поиском комплексных решений по инфраструктуре. Можно бесконечно расчищать площадки. Но если там нет тепла, газа, воды, канализации, ничего не будет. Никто не будет проекты реализовывать. На примере Хабаровского проекта вышли на такое решение в виде поручения министерству», – объяснил Михаил Дегтярев.

Источник: Твой Дальний Восток

Все свежие новости

Яндекс.Метрика