Петр Мордовской назвал главные направления борьбы с собаками на улицах: контроль за правильным содержанием и помощь приютам

Вопрос содержания и обращения с домашними животными, в том числе, без владельцев, на территории республики по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова взял на особый контроль заместитель председателя Правительства РБ Петр Мордовской.

visibility 216
Петр Мордовской назвал главные направления борьбы с собаками на улицах: контроль за правильным содержанием и помощь приютам

Во вторник, 2 февраля, в Правительстве республики состоялось совещание с участием представителей Управления ветеринарии Бурятии, правоохранительных органов, администрации Улан-Удэ, глав районов.

В ходе совещания Заместитель Председателя Правительства Бурятии подчеркнул, что меры по борьбе с бешенством, с учетом вопросов содержания и обращения с домашними животными (в том числе, без владельцев), должны приниматься в соответствии с требованиями действующего законодательства не только в столице республики, но и во всех районах.

- Главам районных администраций, городских округов и сельских поселений необходимо срочно активизировать работу и поставить ее на жесткий контроль. Отмечу, что муниципальный контроль полностью завален в районах. Считаю, что кроме города Улан-Удэ и Заиграевского района, за 2020 год по статьям о недопущении нападения домашних животных на человека и нарушении правил выгула, работа не проводилась на должном уровне. Если посмотреть, сколько было обращений граждан с укусами и сколько составлено протоколов – цифры несопоставимые. Например, по Хоринскому району за прошлый год обратилось 59 человек, а составлен всего один протокол. По всем случаям укусов нужно разбираться в соответствии с требованиями действующего законодательства,- сказал он.

Петр Мордовской особо обратил внимание участников совещания на необходимость проведения профилактических мероприятий среди владельцев собак на тему их правильного содержания и недопустимости «самовыгула».

- На сегодня в районах 80% нападений животных на людей происходит именно домашними питомцами, которые днем находятся на «самовыгуле», сбиваются в стаи, а вечером «разбегаются по частным подворьям». В городе Улан-Удэ, конечно, ситуация немного иная: много собак, у которых на самом деле нет владельцев. Поэтому, перед нами стоит еще одна задача – помочь приютам. Но, в любом случае, поручение по разъяснительной работе среди населения главы районов, в том числе и городских, должны взять на контроль и исполнять неукоснительно, - отметил Петр Мордовской.

Администрации города Улан-Удэ также поручено рассмотреть возможность увеличения количества мобильных групп для проведения рейдовых мероприятий и проведения разъяснительных работ с владельцами собак не только в микрорайоне Забайкальский, но и во всех районах столицы Бурятии.

Как отметил председатель Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Сергей Гашев, на данный момент по городу сформировано восемь штабов, которые отрабатывают обращения граждан об агрессивных животных на улицах и о нахождении домашних собак за территорией домовладений.

- Как показал опыт микрорайона Забайкальский, самым эффективным способом работы является создание оперативных штабов, где концентрируются и отрабатываются обращения граждан. По сигналам участники штабов оперативно выезжают на места. Таким образом, благодаря работе штабов Управлением административного контроля проверено 9,2 тысячи домовладений, составлено 214 протоколов об административных правонарушениях и выдано 2,3 тысячи требований на явку. За вчерашний день по новым правилам мы уже составили 5 протоколов, то есть на владельцев собак, отпускающих своих питомцев на «самовыгул». Они должны будут заплатить штраф в 5 тысяч рублей, - отметил Сергей Гашев.

Председатель Комитета городского хозяйства также попросил глав ближайших к городу районов активнее включиться в работу и эффективно решать вопрос содержания и обращения с домашними животными. «Мы сейчас в городе «зачистим» все улицы, убираем «кормовую базу», но наша работа пройдет в пустую, если Иволгинский и другие близлежащие районы такую же работу не проведут: собаки из этих районов попросту придут в город», - подчеркнул Сергей Гашев.

Начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев также напомнил, что в республике уже на протяжении нескольких лет остается напряженной ситуация по заболеванию бешенством. И собаки, находящиеся на «самовыгуле», часто становятся жертвами нападения диких лис, зараженных бешенством. А затем сами становятся очагом заражения для других животных и угрозой для человека.

- Сегодня у нас в республике в четырех районах и на территории Улан-Удэ введен режим повышенной готовности ввиду того, что там были найдены мертвые животные, погибшие от бешенства. Зачастую трупы находят в непосредственной близости от населенных пунктов. В ближайшее время режим повышенной готовности может быть объявлен еще в ряде районов, сейчас найденные там животные проверяются на наличие бешенства в лабораториях. Хотелось бы отметить, что сознательных граждан, которые содержат своих животных по правилам, у нас все-таки больше. Надеемся, что это станет нормой для каждого жителя Бурятии, – сказал Эрдэм Сангадиев.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика