Сегодня Следственный Комитет предъявил официальное обвинение заместителю председателя Комитета городского хозяйства по благоустройству Владимиру Соснину

Ему придётся ответить, как расходовались миллионы, выделенные на отлов безнадзорных животных, и почему столицу Бурятии буквально атаковали стаи агрессивных собак.

visibility 1172

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Напомню, что уголовное дело было возбуждено после того, как животные сильно покусали двадцатилетнюю девушку и одиннадцатилетнего мальчика в посёлке Забайкальский. После этого в больнице оказался ещё один ребёнок, на девятилетнюю девочку собаки тоже напали средь бела дня. В единую дежурно-диспетчерскую службу каждый день поступают десятки обращений от горожан, люди просят навести порядок на улицах столицы и призывать к ответу тех, из-за кого ситуация вышла из-под контроля.

Вопросов к администрации много. По данным следствия, в 2019-м году на решение проблемы было выделено более 19,5 миллионов рублей. Из этой суммы 12 миллионов должны были пойти на отлов почти полутора тысяч собак. Был заключЁн контракт с подрядной организацией. Однако к положенному сроку отловили всего 402 особи. К следователю Владимир Соснин пришёл со своим адвокатом. Нас из кабинета попросили удалиться.

- Предъявление обвинения ведётся с участием с видеозаписью. Не возражаете? Возражаем. Владимир Олегович, возражаете? Да

Поговорить удалось после, он рассказал, что вины не признаёт. Говорит, всё было в рамках федерального закона, а проблемы с организациями по отлову были и в 2020.

Владимир Соснин, заместитель председателя Комитета городского хозяйства по благоустройству Администрации Улан-Удэ:

- Из девяти контрактов, которые у нас отторговываются электронными аукционами, шесть не состоялось из них, три, которые состоялись, два контракта были расторгнуты в виду, что не исполнялись предпринимателем своевременно и в полном объёме. Есть необходимость изучить предъявленные обвинения.

Расследование уголовного дела продолжится, статья серьёзная.

Антон Ненкин, следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии:

- В совершении преступления предусматривающая уголовную ответственность за халатность, повлекшую тяжкие последствия, санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Между тем, девушка Таня, которая получила страшные увечья, после нападения стаи собак в конце декабря, через соцсети поблагодарила жителей Бурятии за поддержку. Она всё еще находится под наблюдением московских врачей.

Татьяна, пострадавшая:

- Хочу поблагодарить всех неравнодушных за помощь и тёплые слова поддержки. Спасибо большое!

Насколько федеральных закон, защищающий бродячих собак, применим к жизненным реалиям? Многие регионы России, в числе и Бурятия, Якутия и Красноярский край настаивают - отдельные статьи требуют срочного пересмотра. Чтобы под защитой государства себя одинаково спокойно чувствовали и люди, и животные.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика