Культурные итоги января

Соелма Дагаева рассказала о культурных событиях января 2021 года.

visibility 183

Дорогие друзья! Мы планируем ежемесячно подводить итоги месяца и делиться с вами планами на предстоящий месяц.

 

Итоги новогодней кампании

Нам удалось с виртуального пространства вернуться в режим офлайн. И в преддверии Нового года, (20 декабря) в соответствии с указом Главы открылись театрально-концертные организации с загрузкой 30 %. Почти 300 дней наши театры не имели возможности встретиться со своими зрителями. И все же, ничто не заменит живых эмоций, ничто не заменит живого соприкосновения с искусством.

После долгого перерыва театральные сезоны были открыты премьерными показами спектаклей, концертов, представлений, подготовленными в период пандемии.

В период новогодних праздников для наших зрителей были подготовлены все условия для полноценного культурного отдыха, и для детей, и для взрослых. 

Предварительно Министерством культуры была проведена работа по обеспечению безопасной работы театров в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Так, для театров за счет средств республиканского бюджета были приобретены и установлены 145 рециркуляторов (как в зрительных залах, так и в фойе, туалетах и гримерных), приборы по бесконтактной обработке рук и измерения температуры, защитные экраны для сотрудников обслуживающих посетителей на входе.

Перед открытием театров были проведены выездные проверки с участием наших специалистов и специалистов Управления Роспотребнадзора.

Проверки показали, что наши учреждения полностью готовы к встрече со зрителями, соблюдаются все требования, предусмотренные рекомендациями Роспотребнадзора.

Всего в период новогодней кампании было представлено около 150 мероприятий - спектаклей, концертов и представлений, которые посетили около 13 000 зрителей.

В этом году была очень успешно проведена новогодняя кампания в Этнографическом музее народов Забайкалья. Если в январе 2020 года количество посещений - 5884 чел., то за январь 2021 года - посетило 20 490 чел. То есть увеличилось в 3,5 раза.

 

Порадовал и Байкальский рождественский фестиваль своей насыщенной фестивальной программой.

Фестиваль открылся 4 января онлайн-концертом оперной певицы Ольги Жигмитовой и пианиста, преподавателя Московской консерватории Александра Шайкина. Концерт получил множество положительных отзывов.

18 января на сцене Оперного театра выступил наш земляк, пианист Дмитрий Маслеев, знаменитый победой в XV Международном конкурсе имени П.И. Чаковского. Его концерты востребованы и с успехом проходят во всем мире. Но тем не менее каждый год музыкант дает концерт в Улан-Удэ. С концерта велась прямая трансляция в виртуальных концертных залах Национальной библиотеки Республики Бурятия и Кяхтинского краеведческого музея им. Академика Обручева.

25 января, также, на сцене Оперного театра дали концерты солисты Московской государственной филармонии: виолончелист Александр Рамм и пианист Филипп Копачевский.

Далее фестиваль продолжил концерт этнической музыки. В прошлом году мы открыли два новых имени Инга Халтанова и Никита Амяго на фестивале современной музыки «УУСаунд».    Вместе с группой музыкантов она исполнила народные бурятские песни в своей интерпретации.

20 января состоялся концерт рок-группы «Сезон дождей» «Музыка кино» В Русском драматическом театре.

 

50% загрузки

С 25 января в театрах и кинотеатрах разрешили загрузку зрительных залов до 50% от пропускной способности.

Также возобновляют работу культурно-досуговые учреждения, дома культуры и клубы в районах республики и Улан-Удэ также с загрузкой до 50%.

При этом деятельность всех организаций должна осуществляться при строгом соблюдении требований и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посетителям при посещении учреждений культуры необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

 

Про новые выставки

20 января 2021 года в Музее природы Бурятии совместно с Музеем Бурятского научного центра открылась выставка авторских зарисовок Сергея Савельевича Дмитриева «Палеонтологические пейзажи».

Мир Сергея Савельевича Дмитриева – это мамонты, носороги и другие древние животные. На встрече мы разговаривали через сурдопереводчика Ирину Цыденову. Ещё мальчиком он нашел кости крупного зверя и принес домой. Позже оказалось, что это носорог. С тех пор увлекся. Сергей Дмитриев много лет находит, раскапывает кости, рисует на месте, не вытаскивая их из земли. Вернее, он дорисовывает, воссоздаёт то, какими ж они были, эти древние животные.

22 января 2021 года в выставочном филиале Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А.Обручева в г. Улан-Удэ открылась уникальная выставка «Парусные лодки Небесного императора» из фондов Кяхтинского краеведческого музея.  За 100 лет это лишь второй показ в Улан-Удэ.

На выставке представлена коллекция моделей лодок - джонок, подаренных в 1900 году Кяхтинскому краеведческому музею членом Троицкосавско - Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества Михаилом Гавриловичем Киселевым.

В 2018 году 10 лодок - джонок, созданные в Китае в XIX веке, были отреставрированы в рамках Государственной программы «Культура Бурятии». Состояние коллекции было удручающим, на многих судах были утеряны детали. Отреставрировал ее художник, реставратор высшей категории, Михаил Воробьев. На работу ушло больше года. Выставка идет до 21 февраля.

28 января 2021 года в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца», приуроченная к празднованию Сагаалгана. Тут можно увидеть более 30 ярких и красочных полотен, а также декоративно-прикладные работы, в которых всегда виден уникальный авторский почерк художника.

«Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева» принял участие в общественном интерактивном проекте «Живое наследие» в конкурсе «Топ - 1000 культурных туристических брендов России», в итоге заявка успешно утверждена и наш город Кяхта и Кяхтинский краеведческий музей отмечены на карте и представлены в каталоге локальных культурных брендов России.

В рамках национального проекта «Культура» проводится большая работа. В этом году мы должны освоить 746,9 млн.руб федеральных средств.

Объявлен конкурс на издание книг на бурятском языке «Уран зохеолой юртэмсэ». Срок приема заявок - до 11 февраля 2021 года. Номинации конкурса: «Уран үгын шэди» (проза), «Жэгүүртэ үгэ» (поэзия), «Багашуулда» (издание для детей), «Заншалаа сахин һэргээе» (Возрождение традиций и обрядов. Историко-краеведческая литература), «Уран үгын оршуулга» (художественный перевод).

20 января 2021 года с моим участием прошла отчетно-выборная конференция Союза художников Республики Бурятия, по итогам которой 5 февраля 2021 года в Художественном музее им. Ц.Сампилова откроется выставка «Художники Бурятии», где Вы сможете увидеть работы наших мастеров. Это и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство. Приглашаем всех желающих! 

В январе Госархивом была продолжена масштабная работа по перемещению архивных документов из архивохранилища по ул. Ключевская, 31 в новое, современное архивохранилище по ул. Ранжурова, 8. В январе было перемещено около 40 тыс. дел, на февраль запланировано перемещение 100 тыс. дел. (Для сведения: на Ключевской хранится 200 тыс. дел). Перемещение документов непосредственно связано с перемещением архивных стеллажей – необходимо разобрать, перевести и собрать около 700 стеллажей.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика