В следственном управлении прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на текущий

За прошедший год в Бурятии зарегистрировано более 20,5 тыс. преступлений, четверть из которых составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

visibility 100
В следственном управлении прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на текущий

В работе коллегии помимо руководства и сотрудников следственного управления в режиме видеоконференцсвязи приняли участие прокурор Республики Бурятия Галина Ковалева, заместитель прокурора Республики Бурятия Дмитрий Хобраков и начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Андрей Багаев. В ходе заседания были проанализированы результаты работы подразделений аппарата следственного управления, а также районных (межрайонных) следственных отделов.

За прошедший год в Бурятии зарегистрировано более 20,5 тыс. преступлений, четверть из которых составили тяжкие и особо тяжкие преступления. Следственным управлением направлено прокурору с обвинительным заключением  1128 уголовных дел. В среднем за месяц один следователь оканчивал производством почти два дела. В целом в сложных условиях прошлого года сотрудники следственного управления, надлежаще организовав работу и мобилизовав силы, сумели обеспечить выполнение задач, поставленных на 2020 год  руководством Следственного  комитета. В прошедшем году удалось добиться достаточно серьезных результатов по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств составила 98,8%, причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть потерпевшего – 100%, также раскрыты все без исключения изнасилования.

В 2020 году в следственном управлении  активно работала группа следователей первого отдела по расследованию особо важных дел, занимающаяся раскрытием и расследованием преступлений прошлых лет. К примеру, совместно с сотрудниками органов внутренних дел раскрыто убийство мужчины, который в 2019 году без вести пропал в Забайкальском крае. На первоначальном этапе уголовное дело расследовалось в двух соседних регионах. В июне прошлого года тело пропавшего мужчины было обнаружено в лесном массиве на территории Муйского района Республики Бурятия с признаками насильственной смерти – огнестрельным ранением головы. После чего уголовное дело передано в наше следственное управление по территориальной принадлежности. Чтобы раскрыть преступление отрабатывался ряд версий, в рамках которых длительное время проводились оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия на территориях Забайкальского края и Иркутской области. В результате удалось установить полную картину преступления и задержать делового партнера покойного мужчины, который, по версии следствия, из корыстных побуждений расправился с потерпевшим, после чего закопал тело в лесу и скрылся с похищенным у него имуществом. Позже останки раскопали дикие звери, и на них наткнулся лесничий. Помимо этого следователями следственного управления при содействии сотрудников оперативных подразделений  раскрыто и расследовано еще 61 преступление прошлых лет, в том числе 11 - убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 8 - изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

В прошедшем году улучшены показатели качества предварительного следствия. Снизилось количество уголовных дел, возвращенных из-за ошибок для дополнительного следствия от прокуроров и из суда. Следователи не допустили фактов реабилитации лиц в ходе предварительного следствия; снизилось по сравнению с 2019 годом количество лиц, оправданных судами.

Половина уголовных дел, от числа оконченных, расследованы в срок, не превышающий двух месяцев. Те преступления, которые потребовали более длительного периода расследования относились к категории тяжких и особо тяжких, многоэпизодных, требующих проведения длительных экспертиз и исследований. Однако в среднем по стране лишь 36% уголовных дел оканчивались производством в срок свыше двух месяцев. Поэтому на текущий год руководителем перед сотрудниками поставлены четкие задачи по сокращение сроков предварительного следствия путем более эффективного и системного планирования следственного процесса, более тесного взаимодействия с экспертными учреждениями и при непрерывной наступательной позиции следователя, не допускающей простой и волокиту.

Также на коллегии были отмечены ряд других недостатков в работе нескольких районных (межрайонных) следственных отделов. Их руководители выступили с докладами, в которых были проанализированы причины неудовлетворительных показателей, приведены планы мероприятий, призванных повысить эффективность, оперативность и качество предварительного следствия, которые после обсуждения доработаны и приняты к исполнению.

Прокурор Республики Бурятия Ковалева Г.Н. и ее заместитель Хобраков Д.Ц., выступая на коллегии, отметили ряд системных недостатков в деятельности следователей, ошибки при составлении процессуальных документов, выявленные при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью, и потребовали исключить их при дальнейшей работе. Также прокуроры обратили внимание на новые требования, касающиеся вопросов применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.   

В завершении коллегии молодые следователи, недавно назначенные на должность, успешно прошедшие аттестацию и доказавшие свою преданность закону и долгу, в торжественной обстановке в присутствии участников коллегии приняли присягу.

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика