В Улан-Удэ готовят творческие кадры со школьной скамьи

Проект «Ульгэра» - «Театр и школа: Байкальский эксперимент» продолжается и в 2021 году.

visibility 372

У театра кукол «Ульгэр» возникла задумка о создании труппы для театра в совместном проекте с РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств).  Перед руководством «Ульгэра» была задача - найти кадры, старшеклассников, которые хотят связать жизнь с театром. Так, возник проект «Театр и школа: Байкальский эксперимент», когда ученики 10-х, 11-х классов знакомятся с театральными профессиями: актер, режиссер, театровед, продюсер и художник.

Союз театральных деятелей России и Министерство культуры Бурятии выделили 3 миллиона рублей на организацию школы. В 2019 году работники театра выезжали в школы города Улан-Удэ, районы Бурятии, Иркутской области с презентацией театральной школы. На участие в проекте было подано 125 заявок. С 5-15 августа 81 старшеклассников встретились на Байкале, в селе Энхалук. Преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга давали курсы по пластике, сцен. речи, танцу, вокалу, читали лекции о видах театра, его истории. Каждый вечер участники школы смотрели спектакли театра «Ульгэр», видели театр кукол в своем многообразии, знакомились с разными видами кукол.

В июле 2021 года в Улан-Удэ приедет приемная комиссия РГИСИ. Если вы выпускник этого года, и вам интересен театр, особенно театр кукол, у вас есть возможность пройти конкурсный отбор и поступить в РГИСИ, в мастерскую Яны Туминой. Театр «Ульгэр» отправляет не только актеров, но и режиссеров, продюсеров, художников-постановщиков, художников-технологов, театроведов. По всем интересующим вопросам звоните в театр «Ульгэр».

Пресс-служба театра спросила у участников Байкальской театральной школы – Валентины Будаевой, Аюра Аюшеева, Димы Бадмаева и Ирины Нечаевой о том, как изменил их проект.

- Валя, что для тебя первая Байкальская театральная школа?

- В 2019 году я закончила 10 класс, и летом должна была решить, на кого поступать. Поэтому БТШ – событие, которое определило мою профессию. Мне нравилось смотреть спектакли, но после  знакомства с преподавателями, после тренингов я поняла, что могу быть не только зрителем, что могу создавать театр, анализировать его. Сейчас я учусь в РГИСИ, на театроведческом факультете. Благодаря проекту я обрела творческих и талантливых друзей, с которыми, надеюсь, мы  вместе будем учиться в институте.

После завершения школы преподаватели выбрали 20 детей для участия во второй Байкальской театральной школе в следующем году и дальнейшего поступления в РГИСИ. В 2020 году двое участников школы Влад Шабаев и Филипп Вторушин поступили в Театральный художественно-технический колледж в г. Москва. Летом 2020 года при поддержке Министерства культуры Бурятии 16 старшеклассников приехали в Горячинск, на вторую Байкальскую театральную школу.

- Аюр, расскажи о своих эмоциях, когда узнал, что ты в списках второй БТШ?

- До десятого класса я не представлял себя в какой-либо профессии. Первая БТШ для меня была, по-настоящему, экспериментом. И неожиданно для себя мне стал интересен театр и все, что с ним связано. Поэтому, когда я узнал, что попал в двадцатку, это казалось мне какой-то судьбой или верным путем. В 11 классе я точно знал, что хочу быть в театре, учиться в одном из ведущих театральных вузов страны, а потом вернуться служить в театр в Улан- Удэ.

- Дима, чем отличалась программа второй школы от первой? Задания были более сложные?

- Первая БТШ была ознакомительной, мы только узнавали театральные профессии. На второй БТШ нас было 16, а не 80. Поэтому задания были индивидуальными, например, наблюдение за природой. Я бы назвал школу 2020 года углубленной, потому что мы отвечали на конкретный вопрос «Как?»: «Как создать у зрителя эффект легкости, прозрачности?», «Как показать туман, медленно стелющийся по земле рано утром?». На второй БТШ мы поняли, как будет проходить учебный процесс в РГИСИ, что от нас будут требовать.

- Ира, мы знаем, что у тебя свободный год, потому что ты ждешь целевого набора от театра «Ульгэр». Почему ты хочешь быть именно артистом кукловодом?

- С детских лет я с родителями часто ходила в театр. С 7-го класса у меня появилась цель - стать актрисой. В 2017 году театр «Ульгэр» проводил Международный фестиваль театров кукол, я не ожидала от себя, что буду плакать на спектакле «Снежинка, которая не таяла» режиссера Яны Туминой. Байкальская театральная школа при поддержке Министерства культуры Бурятии перевернула мое представление о современном театре кукол. Я поняла, что хочу поступить в РГИСИ на курс Яны Туминой и связать свою жизнь с именно с этим театром.

В 2020 году Будаева Валентина поступила в РГИСИ на театроведческий факультет.

- Валентина, расскажи о том, как проходило поступление. Какие ты экзамены сдавала?

-  Для поступления я сдавала ЕГЭ по русскому языку и литературе и  внутренние вступительные испытания в вузе. Приемная кампания 2020 года была дистанционной. Три экзамена: рецензию, блиц-рецензию и собеседование я сдавала в Улан-Удэ. Поступила по общему конкурсу, было 10 бюджетных мест, конкурс на место 8-9 человек.

- Ты поступила на театроведческий факультет. Расскажи о выбранном направлении.

- Театроведы становятся театральными критиками, историками театра, они пишут о театре, анализируют спектакли, ищут общие закономерности развития театра, наблюдают за изменениями в театральном пространстве. В театре я могу занимать должность заведующего литературной частью. Завлитпомогает режиссеру в обработке литературного, исторического материалов, пишет аннотации к спектаклям.

- Как тебе институт? Трудно ли учиться? Какая в институте атмосфера?

- Мои ожидания от института оправдались. Я учусь у профессионалов,  людей, преданных своему делу. В 2020 году закончилась многолетняя реставрация Учебного корпуса. Институт стал еще краше! Не могу сказать, что учиться трудно, главное, много смотреть спектаклей, много читать, быть готовым много писать. Преподаватели ищут абитуриентов, готовых работать, меняться, открытых к сотворчеству.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости