Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, цех способен перерабатывать до 2 тыс. натурального молока в сутки. На прилавки магазинов ежедневно будут поступать молоко, сливки, сметана, творог под собственным брендом «Баянское».
Общая стоимость проекта 11,5 млн. руб., из которых 7 млн. руб. – средства гранта. На эти деньги приобрели модульный молочный завод. Как рассказала председатель СПоКа «ДжидаАгро» Элла Шашина, свежее молоко для переработки будет поступать с молочно-товарной фермы СПК «Баян», в которой содержатся 150 голов молочного направления.
В администрации района уверены, что такая инициатива обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению их заболеваемости и повышению культуры здорового питания. Кроме того, проекта сформирует дополнительный спрос на местное молоко 12,742 тыс. литров (в случае охвата проекта учащихся 1–11 классов трех школ: СОШ Булык, Гимназия, ПСШ №1, а также четырёх детских садов: «Булыкский, «Малыш» № 4, «Колосок» № 3, «Теремок» № 5). Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов производства сырого молока и, как следствие, росту налоговых доходов бюджета.
– Свежая высококачественная продукция будет поступать в школы и детские сады, а также в розничную реализацию. Социальная значимость проектов по переработке молока связана с тем, что активнее будет производиться закуп молока у сельских жителей, имеющих личное подсобное хозяйство. Обращаю внимание на то, что, открывшийся цех «ДжидаАгро» - первый и единственный по переработке молока у нас в районе, - рассказал Глава МО «Джидинский район» Валерий Цыренов.
В Минсельхозпроде Бурятии подчеркивают, развитие сельхозкооперации в регионах находится в фокусе внимания федерального центра и является главной агрозадачей в реализации национального проекта по поддержке фермеров. В этом году на эти цели финансирование увеличено почти в 2,5 раза и составляет более 112 млн. руб.