Народный Хурал поддержал предложение мэрии усилить ответственность владельцев за содержание собак

На сессии Народного Хурала утверждены изменения в Закон Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях», которые позволят повысить ответственность владельцев собак.

visibility 59
Народный Хурал поддержал предложение мэрии усилить ответственность владельцев за содержание собак

Увеличение суммы штрафов предусмотрено по трем статьям: нарушение правил выгула, нарушение порядка регистрации домашних животных, допущение нападения животных (как домашних, так и содержащихся в приюте) на человека с причинением вреда здоровью.

- Благодарим депутатов Народного Хурала и Главу Бурятии за поддержку наших предложений. Это первый шаг в решении  проблемы. Но мы понимаем, что шагов должно быть несколько, и проблема решаться должна комплексно. Мы также подготовили свои предложения для оформления законодательных инициатив на федеральном уровне, - прокомментировал мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.   

Изменения коснулись двух пунктов статьи 47 закона РБ «Об административных правонарушениях».  За нарушение правил выгула животных п. 47.1 будет налагаться административный штраф  на граждан в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За нарушение порядка регистрации домашних животных (собак) (47.2) будет предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Внесут поправки и в 49 статью закона РБ «Об административных правонарушениях». За нарушение установленного законом Республики Бурятия и нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия порядка регулирования численности безнадзорных домашних животных будет штраф от пяти 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Также ст. 49 дополнили пунктом следующего содержания:
«Допущение нападения животных, содержащихся в приюте для животных, на человека с причинением вреда здоровью - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, содержащих животных высотой холки менее 40 см в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, содержащих животных высотой холки 40 см и выше в размере от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей; на юридических лиц, содержащих животных высотой холки менее 40 см - в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, содержащих животных высотой холки 40 см и выше - в размере от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей».

Согласно 51 статье за допущение нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью (если это деяние осуществляется не в целях самообороны или в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации), будет налагаться штраф также в зависимости от размера собаки.  
«Влечет наложение административного штрафа на граждан – владельцев домашних животных высотой холки менее 40 см в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, на граждан – владельцев домашних животных высотой холки 40 см и выше в размере от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Ранее Администрация города озвучила  свои предложения по совершенствованию Федерального закона "Об ответственном обращении с животными»: ввести обязательное обучение и выдачу разрешений на приобретение и содержание собаки свыше 25 см в холке, обязательное страхование ответственности владельцев собак, с целью возмещения возможного вреда здоровью третьих лиц, обязательный сбор на собак (в форме налога на имущество), обязательную стерилизацию самок собак, содержащихся для бытовых охранных нужд (за исключением случаев разведения породистых собак), условие приобретения и содержания собак в МКД – согласие более чем 75% соседей по подъезду. А также внедрить градацию в зависимости от потенциальной опасности собаки, исходя из размеров и породы. При нарушении данных требований предлагается ввести штраф 10 000 рублей.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика