В Северобайкальском районе вынесен приговор мужчине, признанному виновным в убийствах девушки и школьницы, совершенных более 15 лет назад

Мужчине приговором суда назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

visibility 47
В Северобайкальском районе вынесен приговор мужчине, признанному виновным в убийствах девушки и школьницы, совершенных более 15 лет назад

Собранные Северобайкальским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 45-летнему мужчине, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 7-ФЗ – изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста ) и п. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 7-ФЗ – убийство двух лиц, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2000 года в городе Северобайкальск мужчина в вечернее время, прогуливаясь возле местного пляжа, повстречал 12-летнюю школьницу, которая возвращалась после уроков домой. Обманом он заманил девочку в расположенный рядом лесной массив, где, используя превосходство в физической силе, изнасиловал потерпевшую, после чего задушил жертву платком, который находился на ее шее, а затем нанес потерпевшей два удара ножом в шею и поясничную область. После чего скрылся с места происшествия. Затем в августе 2002 года, проезжая по городу на автомобиле, злоумышленник вызвался подвезти до близлежащего поселка голосовавшую на обочине 21-летнюю девушку, работавшую в местной библиотеке. По пути за пределами населенного пункта между водителем и пассажиркой произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес девушке удар ножом в грудь, после чего, двигаясь на автомобиле на высокой скорости, открыл пассажирскую дверь и вытолкнул жертву из салона наружу. Потерпевшая скончалась от повреждений головы, полученных при падении из движущегося автомобиля. Затем водитель выкинул с дороги сумку девушки. Спустя 16 лет после задержания злоумышленника при проверке его показаний на месте преступления на указанном мужчиной участке, прилегающем к обочине автодороги, следователям удалось  обнаружить ту самую сумку потерпевшей.      

Первым приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. Однако в ходе его пересмотра в кассационном порядке установлено, что следствием и судом не учтены обстоятельства, отягчающие наказание. На момент совершения убийств и изнасилования мужчина уже имел судимость за другие умышленные преступления. С учетом рецидива преступлений мужчине новым приговором суда назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика