27 января отмечается памятная дата в истории Великой Отечественной войны

В этот день Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году. Подвиг Советского народа помнят и в Бурятии, ведь в кровопролитных битвах погибли тысячи наших земляков. На севере республики, в Нижнеангарске, в Историко-краеведческом музее Северо-Байкальского района к 75-летию Великой Победы была сделана реконструкция зала Боевой и Воинской славы, а недалеко от села Холодное на древних кедрах сохранились инициалы погибших на фронте эвенков.

visibility 42

В селе Холодное у подножия одного из перевалов, на основной тропе, которой издавна пользовались эвенки, есть место, где они обязательно останавливались, прежде чем подняться в горы. Эвенки, уходящие на фронт, обязательно посещали это место, оставляли памятные знаки, некоторые из них сохранились. Один из участников войны - Трофим Афанасьевич Урончин - мог вовсе не уходить на фронт, была так называемая "бронь" - работа по уходу за оленями на ферме. Но он решил защищать Родину и погиб в боях по прорыву блокады Ленинграда.

Виктор Ганигов - житель с. Холодное:

- Похоронка пришла на оленью ферму, поскольку он там работал. А в это время на ферме остались только старейшины, женщины и подростки.

Лишь в конце 80-х в Холодном начали собирать материал об участниках войны, ушедших на фронт из села. Обустроили тропу, по которой ещё до войны ходили на оленью ферму её работники. Знаки остальных, ушедших на фронт, пока не найдены. Но то, что именно здесь останавливались оленеводы, известно со слов старейшин. Они же предложили сделать это место памятным.

Виктор Ганигов - житель с. Холодное:

- Мы стараемся не забывать, этот маршрут функционирует. По нему проходят и охотники, и оленеводы. Если нужно, в каких-то чрезвычайных ситуациях, можно воспользоваться этим маршрутом.

Большую работу по сохранению памяти о воинах ведут и в Нижнеангарске. Здесь в историко-краеведческом музее была сделана реконструкция зала Боевой и Воинской славы. Экспозиции посвящены и подвигу юных выпускников местной школы, которых сразу же призвали на фронт и труженикам тыла, медикам и рыбакам. Мужественно сражались с врагом представители коренных народов Севера. В танковых битвах участвовали жители Нижнеангарска. Всего из района на фронт ушли 2114 человек, а не вернулись 1320.

Игорь Пухарев - глава МО "Северо-Байкальский район":

- Мы должны хранить память о них в сердцах, передавать из поколение в поколение. Потому что этот подвиг для нас святой и вечный. Слава народу-победителю.

Чем дальше уходит время, тем более ценными становятся для потомков страницы истории. Музей Северо-Байкальского района аккуратно собирает и бережно хранит эту память.

Автор: Владислав Ложеницын, Алексей Вайкин, Екатерина Тютрина

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика