В Бурятии продолжают внедрять инновации в электроснабжение крестьянско-фермерских хозяйств, находящихся в отдаленных и труднодоступных территориях

Так, в местности Урочище Хоры сельского поселения "Тарбагатайское" появилась автономная солнечная гибридная электроустановка. В чём достоинства такой мини-станции и какие.

visibility 57

12 солнечных панелей мощностью 3 киловатта сопряжены с дизель-генераторами. Ноу-хау установили на днях, поэтому радости у хозяев КФХ нет предела. Говорят: теперь позади все трудности, связанные с электричеством.

Сергей Черных - управляющий крестьянско-фермерским хозяйством:

- У нас за три года 4 генератора сломалось, в доме в бытовых условиях там использовали аккумуляторы для освещения, ночью с фонариками ходили, теперь небо и земля, очень доволен/ когда недели две нет солнца, не вырабатывают панели, автоматически заводится генератор дизельный 5-киловаттный и дает подзарядку.

В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумуляторе. Он рассчитан на 2000 циклов, в среднем хватает на 5-6 лет. Дизель генератор включается утром и вечером, когда потребляют больше всего электроэнергии.

Батор Цыдыпов - директор компании "Энергостройсервис":

- Затраты самую большую часть они несут при покупке, потом в процессе эксплуатации можно будет заправлять генератор дизельным топливом, это порядка 20 литров в год.

Компания "Россети Сибирь" активно поддерживает внедрение альтернативных гибридных электроустановок, так как строительство протяженных линий в отдаленные и труднодоступные населенные пункты крайне затратно.

Сергей Козлов - директор компании " Россети Сибирь " в Бурятии:

- Установка данная стоит полтора миллиона рублей, 1400 000 - 1500 000, а для того, чтобы вот сюда построить за 3, 5 км затраты централизованные которые сложатся помимо обслуживания дальнейшем и т.д. дополнительные затраты стоит порядка 6 млн рублей. Мы видим затраты кратно уменьшаются.

Но самым большой бонус - Правительство Бурятии возместит из бюджета 95 % затрат фермера. 23 крестьянских хозяйств республики уже воспользовались этой поддержкой.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика