В Бурятии началась массовая вакцинация против коронавируса

При этом специалисты отмечают, что эпидемиологическая обстановка в республике остается напряженной. По показателю заболеваемости на сто тысяч населения Бурятия находится на 23 месте. В этой ситуации все противоэпидемические ограничения продолжают оставаться актуальными.

visibility 177

Вакцинация должна быть массовой, в один голос утверждают специалисты. Чтобы обеспечить высокий уровень защиты от опасного вируса нужно привить 60 процентов населения. Сейчас в обороте находятся две вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник Ви") и ЭпиВакКорона. На подходе новый препарат - КовиВак. Вначале привиться предстоит людям, у которых повышенный риск заражения.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Это, конечно же, наши медицинские работники, это работники социальных учреждений, связанных с большим количеством людей, с пожилыми, ослабленными людьми, это работники образовательных организаций, это сфера обслуживания, это транспорт.

Подлежат первоочередной вакцинации и работники крупных промышленных предприятий. Разрабатывается план прививок "Спутником Ви" людей старше 55 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Действие иммунитета, длительности сохранения иммунитета у переболевших на сегодняшний день все-таки еще не изучена поэтому лица, которые переболели, лица до 18 лет, беременные и кормящие матери на сегодня данным лицам пока с вакцинацией нужно повременить.

По данным Минздрава Бурятии, в республике открылись 32 пункта вакцинации. Как в центральных районных больницах, так и крупных поликлиниках Улан-Удэ. С учётом того, что вакцина двухкомпонентная, она делается с интервалом в 21 день. В этот период рекомендуют продолжать использовать средства защиты и отказаться от алкоголя.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Сегодня в республике завершенный этап вакцинации имеют 877 человек и у данных наших граждан, в первую очередь это были медицинские работники не зарегистрировано поствакцинальных осложнений.

Всего в республику поступило 18 тысяч доз вакцины. Привились чуть более пяти с половиной тысяч человек. Препарат доставили в самые отдаленные уголки, в том числе Северо-Байкальский район. Закупили специальные холодильники для транспортировки вакцины. Записаться на прививку можно как на сайте "Госуслуги", так и позвонив в свою поликлинику.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика