Затянувшиеся проблемы. Наболевшие вопросы

Глава Бурятии поручил оказать поддержку приютам для безнадзорных животных. Такое решение было принято по итогам встречи Алексея Цыденова с известными зоозащитниками. Он принял ряд решений по дальнейшему функционированию питомников для собак в республике.

visibility 150

Полуразваленные стены, покосившиеся заборы, прогнившие доски. В таком состоянии сегодня находятся приюты для бездомных животных в Бурятии. Долгие годы -отсутствие какой-либо помощи от властей. Держатся на голом энтузиазме и помощи неравнодушных людей: сами кормят собак и латают дыры вольеров. Одно из основных зданий приюта "Кот и пёс" - 1939 года постройки - давно пришло в негодность. На ремонт и новое строительство просто нет денег. Ежедневно к дверям питомника, местные жители подкидывают коробки со щенками, усугубляя и без того плачевную ситуацию.

Наталья Филиппова, руководитель приюта «Кот и Пес»:

- Бездомными не оставим, мы забираем их на территорию, ухаживаем, находим им новых хозяев, стерилизуем, вакцинируем, по мере возможности. В связи с этим приют всегда переполнен, мы отказываем многим людям, не можем принять животных, даже тех, кто переезжает, просят принять своих питомцев нам на содержание, просто некуда их поселить, потому что те вольеры, которые мы отстроили ранее своими силами, уже все заполнены.

Беспокойство вокруг собак, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. Как результат - самосуд, поджоги и травля. Всё это, по словам зоозащитников, происходит сейчас на улицах города. Глава Бурятии встретился с представителями трёх частных приютов Улан-Удэ. Алексей Цыденов заверил: правительство поможет решить затянувшиеся проблемы.

Наталья Филиппова, руководитель приюта «Кот и Пес»:

- Конечно, радует, надеемся, что его все поручения будут выполнены в строгом именно порядке, как записали в протокол. Обещали все это решить. Другим приютам, у "Надежды" вставал вопрос, что их вынести из жилой зоны. Из города убирать, я думаю, бессмысленно, в городе должны быть приюты, хотя бы частные.

Цитата - Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Нам надо сохранить инициативных людей, которые уже многие годы занимаются этими приютами. Определимся с землей, поможем приюту «Надежда» с переездом, если надо 2 тысячи вольеров, значит, построим такое количество или больше.

Глава Бурятии поручил рассчитать суммы для оказания помощи приютам, которые должны быть согласованы уже на февральской сессии Народного Хурала.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика