Температура воздуха по ночам в Улан-Удэ опускается до минус 30

Сильные морозы - серьёзное испытание прежде всего для бездомных людей. Каждый день на улицах Улан-Удэ зимой пытаются выжить десятки человек.

visibility 35

- Воду мы набираем на водоколонке, здесь греем в бутылках, тут кушаем, там спим.

Вот в таких суровых условиях уже второй год выживает Анастасия. Обустроенную тепловую камеру она делит с любимым человеком. Мужчина на момент съемок был на работе. Заработок скромный, но хватает прокормить себя и даже собаку.

Анастасия, бездомная:

- Я сама с Гусиноозерска. То, что на улице оказалась, у меня родителей нету, сестра умерла. А квартира ее, и меня оттуда короче выселили.

На тот момент Анастасии был 31 год. Сначала обращалась в мэрию, но справиться с бюрократической волокитой не удалось. Так и осталась на улице. В приюты для бездомных они не обращались - говорит, стыдно. Мы связались с директором центра "Шанс".

- Они к нам приходят получают направление на бесплатное прохождение медицинской комиссии и идут во вторую поликлинику, проходят и приходят.

Нас заверили, что помощь девушке окажут. Сейчас в центре "Шанс" свободных мест мало, но они есть. Спасаясь от холода, бездомные чаще ищут спасения именно здесь. Одним из них стал Иван Ламухин. Четыре года он выживал на улицах.

Иван Ламухин, постоялец АУСО РБ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс»:

- Порой в колодце, порой в подвале, порой в подъезде ночевал. В основном, в колодцах, да. Порой колодец заваривали и приходилось новый искать.

Раскладывая мази и бинты, мужчина рассказал, как отморозил ноги. В состоянии сильного алкогольного опьянения дошел до колодца, но полностью заползти туда не смог. Ампутации ног удалось избежать благодаря своевременной помощи неравнодушных. Сюда также попал с помощью добрых людей. В центре сейчас ему помогают восстановить пенсию.

Сергей Жамцаев, директор АУСО РБ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс»:

- Процент социализации, то есть с положительным результатом уходят от нас это процентов 60%. 40% оставшиеся, они просто исчезают и назад не возвращаются.

Специалисты центра говорят: ни горячий суп, ни теплая кровать, ни помощь сотрудников центра не могут удержать любителей бродяжничества. Но всё же большинству удается помочь восстановить документы, найти работу и, в целом, социализироваться. Ведь шанс на новую жизнь есть у каждого человека.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика