Фермеры Кижингинского района будут закупать племенной скот в Бичуре

Они планируют закуп для улучшения породных качеств своих животных.

visibility 56
Фермеры Кижингинского района будут закупать племенной скот в Бичуре

В Бичурском районе более 15 лет работает сельхозпредприятие «Победа», которое специализируется на племенном животноводстве. С 2020 года хозяйство приобрело статус племенного завода благодаря высокому уровню селекционной и племенной работы. Сельские хозяйства Кижингинского района планируют покупку быков для улучшения породных качеств своих животных.

19 января делегация Кижингинского района в составе 28 человек под руководством Первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булата Цыренжапова и Главы Кижингинского района Геннадия Лхасаранова посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Победа», которое специализируется на племенном животноводстве.

- В их планах улучшать племенные породные качества во всех хозяйственных формах, таких как фермерские хозяйства и личные подсобные. Они нацелены на долгосрочное сотрудничество. За последние годы селекционеры хорошо поработали, мы имеем улучшенное пологоловье, обладающее высокими мясными качествами. Эти животные уже дают больше суточного привеса, поэтому есть смысл вкладываться в них. С этими животными работаем более 10 лет и параллельно испытываем другие высокопродуктивные породы, которые завозим из разных регионов и смотрим их «приспособительные» качества к нашим климатическим условиям, проводим опыты, - рассказал Сергей Федотов, консультант по животноводству племенного завода ООО «Победа».

СПК «Победа» сегодня делает упор на разведение калмыцкой породы коров. Их здесь более 1200 голов.  Сельхозпредприятие занимается поставкой животных на внутренний рынок Бурятии, а также в другие страны, такие как Монголия и Казахстан. Племзавод по разведению калмыцкой породы в 2020 году стал победителем в республиканском конкурсе «Лучший экспортёр года».

В Бичурский район приехали глава Кижингинского района, начальник отдела сельского хозяйства и молодые фермеры. Половина из них – уже индивидуальные предприниматели. Однако, есть категория личного подворья, которые как, начинающие агростартаперы, планируют в 2021 году создать свои КФХ. Всего в Кижингинском районе таких желающих 10 человек.

- Для нас это возможность перенять большой опыт по разведению скота. Мы воочию увидели, каким образом можно содержать и откармливать животных, как можно делать ту же самую работу, но получить больше, - поделился начинающий фермер Виктор Жимбеев.

Активное развитие животноводства, в том числе племенного, стало возможным благодаря господдержке. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ предоставляет различные виды субсидий на поддержку племенного КРС мясного направления, на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, на приобретение молодняка сельхоз животных и другие виды поддержки. В этом году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более 156 млн. руб, в том числе 87,9 млн. рублей из федерального бюджета.

- Развитие животноводства в целом невозможно без развития племенного животноводства. В республике более 30 племенных репродукторов, основная масса - это скот мясных пород. У нас зарегистрированы казахская белоголовая, калмыцкая, а также совсем недавно действуют два репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Также есть репродукторы по молочному скотоводству, овцеводству, коневодству, т.е. охвачены все отрасли. Именно отсюда идут поставки скота в товарные хозяйства республики. В связи с тем, что в республике хороший породный скот, интерес проявляют компании из других регионов, - рассказал Первый Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Булат Цыренжапов.

Племенные хозяйства получают субсидии на содержание маточного поголовья. Сельхозтоваропроизводители, приобретающие племенных животных, также получают господдержку в виде компенсации части стоимости приобретенного скота.

- На каждую голову содержание маточного поголовья ежегодно выделяется субсидия, при условии, что от нее получен теленок. А в рамках племенного животноводства мы компенсируем покупку племенного скота: от 50 до 90 %. Видов государственной поддержки у нас много, по животноводству более четырнадцати, - уточнил булат Цыренжапов.

Напомним, в республике реализуются два национальных проекта по поддержке фермеров, развитию кооперации, а также экспорту продукции АПК, инициированные Владимиром Путиным. В рамках проектов усилена селекционно-племенная работа.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика