Владельцы домашних животных бросились регистрировать своих питомцев

Горожане буквально штурмуют ветеринарную станцию. Это связано с массовыми проверками владельцев животных после случаев нападения собак на людей.

visibility 74

Для полуторагодовалого Ричарда эта прогулка с любимым хозяином Сергеем немного необычна, после посещения ветстанции - у немецкой овчарки появился индивидуальный жетон. Знак того, что собака теперь зарегистрирована.

Сергей Хорин:

- Поскольку это наш член семьи, то хотим, что, как и у нас, как у каждого гражданина РФ есть паспорт, мы захотели иметь члена своей семьи с паспортом, бирочка, всё, учёт полный, как говорится.

Учет домашних животных, создание единой базы данных - всё это сегодня необходимо. По словам Сергея, им пришлось изрядно потрудиться: заветный жетон удалось получить, отстояв многочасовую очередь. Ажиотаж такой, что на пункте регистрации, как говорится, яблоку негде упасть. Горожане буквально штурмуют ветеринарную станцию. Связано это с массовыми проверками владельцев животных после случаев нападения собак на людей. Сама процедура несложная: сначала вносят сведения о четвероногом и его владельце в единую базу данных, после идентифицируют, а затем вручают "паспорт". Одни хозяева поддерживают регистрацию собак, другие - нет.

- Мне, я считаю, нет надобности, потому что мои собаки проволоке бегают в вольере. Забор весь подлитый. На улицу они не ходят, смысла не вижу.

- Я считаю необходимо, чтобы велся учет животных. Не дай бог не повторились такие случаи.

- Двоякое и за и против. Даже не знаю зачем она нужна. Свои то дворовые собаки кому мешают. Они во дворе у меня никуда не выбегают.

В Улан-Удэ зарегистрированы 15 тысяч домашних собак, а неучтенных - не пересчитать. Между тем, эти данные важны: владельцу надо приобрести жетон или чипировать хвостатого. И, если раньше желающих пройти эту процедуру было немного, то сегодня приходится регистрировать несколько сотен собак в день. Для удобства горожан станция теперь работает и в выходные. Ветеринары уверены: плюсов у регистрации немало.

Антон Шабанов, начальник лечебно-профилактического отдела "Улан-удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных":

- Животные, которые носят на ошейнике жетон идентификационный их легче найти. Без ложной скромности скажу, что нами с начала момента программы порядка 50-ти животных.

Если говорить о чипировании, то эта станция - единственная в Бурятии клиника, которая имеет доступ к международной базе данных "Энимал фэйс" ("AnimalFace"): данные о животном и его владельце вносятся в реестр, где хранится информация из более чем 160 стран мира.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

14:35

Два новых детсада открыли в Иволгинском районе Бурятии

13:47

Добровольцы «ЛизаАлерт» Республики Бурятия обучают новичков

12:41

Пожар в Иволгинском районе

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Яндекс.Метрика