В школах Улан-Удэ начинают появляться новые аппаратно-программные комплексы

Они позволят избежать возможных очередей и обеспечат более быстрый пропуск детей в учебное заведение. На что способна современная аппаратура, какое количество уже поступило и как она будет работать?

visibility 73

Лингвистическая гимназия - первая в республике, где установили новый аппарат. Он выполняет три функции: распознаёт учащегося, дезинфицирует руки и измеряет температуру.

Дмитрий Бабин, директор по развитию продаж группы компаний производителя аппаратно-программных комплексов для школ:

- Рассчитана система как раз на проходимость, на высокую проходимость учеников, в школах учатся по 500, 700, 1000 человек, работает она достаточно быстро.

Внести информацию о школьнике в базу данных просто. Аппарат фотографирует человека и сохраняет в свою память точечную модель лица. Данные можно по желанию дополнить именем, фамилией и классом, где учится ребёнок.

Александр Масляков, корреспондент:

- Прежде чем учащемуся подойти к этому аппарату, ему необходимо снять свою медицинскую маску, дальше алгоритм действий следующий, необходимо посмотреть в объектив. "Обработайте руки антисептиком". Обрабатываем. "Нормальная температура. Проходите." Спасибо. Итак, перед нами абсолютно новейший аппаратно-программный комплекс, который предназначен для распознавания лиц с помощью новейших алгоритмов обучения.

Память на лица безгранична, а точность распознавания - более 99 процентов. Если температура будет повышенной, система тут же среагирует. Специально ставим кружку с горячей водой.

- Высокая температура, проведите контрольное измерение у дежурного.

По усмотрению школы и родителей данные о ребятах могут быть как открытыми, так и закрытыми, когда, к примеру, учащемуся присваивается номер, о котором будет знать только директор.

Владимир Шарханов, директор лингвистической гимназии №3 г. Улан-Удэ:

- Одна из функций этого аппарата это идентификация лица, но это, как мы понимаем, входит в понятие личные персональные данные. Но, я думаю, родители пойдут на это, потому что кроме этого аппарата эта информация никуда не пойдёт.

40 таких комплексов поступили в 27 школ Улан-Удэ. В период пандемии эти аппараты способствуют профилактике и помогают остановить распространение коронавируса.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ:

- Данные поставки будут продолжаться в республику Бурятия, они будут передаваться согласно той программе, которая утверждена в министерстве. На сегодняшний день выбор именно со стороны министерства был по определенным критериям. Это и отдаленные школы, и школы, где количество учащихся превышает свыше тысячи детей.

Если лицо отсутствует в базе данных, то это будет дополнительной причиной проверить документы и выяснить, зачем посторонний человек пришел в школу. Так что, систему можно использовать и как дополнительный инструмент безопасности в школе.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Вчера, 27 февраля, 13:46

Молодежные объединения Бурятии обсудили методы борьбы с коррупцией

Вчера, 27 февраля, 11:30

Ограничительные мероприятия в Бурятии продлены до 31 марта 2021 года

Яндекс.Метрика