У Госархива Бурятии увеличилось количество площади на 1000 кв.м

В настоящее время перегруженность архивохранилищ Государственного архива составляет до 130%.

visibility 43
У Госархива Бурятии увеличилось количество площади на 1000 кв.м

Проблема нехватки площадей для размещения архивохранилищ Государственного архива Республики Бурятия не решалась не протяжении нескольких десятилетий.  В 2016 году Государственному архиву было передано на праве оперативного управления подвальное помещение в здании по ул, Ранжурова, 8. За 2019-2020 годы был проведен ремонт и оснащение специализированным оборудованием помещения в здании по ул. Ранжурова, 8, что позволило увеличить площади архивохранилищ для размещения архивных фондов Государственного архива Республики Бурятия более чем на 1 000 кв.м.

Помещение оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля.  На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 60 млн. руб.  Ввод в эксплуатацию нового архивохранилища позволит решить несколько проблем:

Переместить архивные документы из здания по ул. Ключевская, 31, тем самым исключить существующую возможность утраты документов.

Документы, находящиеся в хранилище в здании по ул. Ключевская, 31, которое не соответствует предъявляемым требованиям, подвергается периодическим затоплениям с верхних этажей и подтоплениям при ливневых дождях, будут перемещены в новое хранилище.  Документы, находящиеся на хранении в здании по ул. Ключевской, 31 – это документы по личному составу, которые необходимы для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы граждан. В случае утраты этих документов граждане не смогут воспользоваться своими конституционными правами.

Уже в конце 2020 года Государственный архив приступил к перемещению архивных документов из здания по ул. Ключевская, 31, работа должна быть завершена к концу 1 квартала текущего года.

Работа затруднена тем, что Госархив не прекращает выполнение поступающих социально-правовых запросов.

Перегруженность архивохранилищ.

В настоящее время перегруженность архивохранилищ Госархива составляет до 130%.  Перегруженность архивохранилищ не позволяет обеспечивать нормативные условия хранения архивных документов.

В целях приведения условий хранения документов в соответствие с нормативными требованиями планируется перемещение около 120 тыс. дел. из действующих архивохранилищ в новое.

Обеспечение надежной сохранности и организация государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов является приоритетным направлением деятельности Архива. 

На протяжении многих лет архивы выполняют важнейшие государственные задачи. Сохраняя и приумножая историческую память, они вносят огромный вклад в развитие науки и культуры, помогают установить историческую справедливость.  Архивы являются гарантом конституционных прав граждан на социальную защиту, предусматривающих  их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, воспитывают уважение к нашей истории, с которого начинается уважение к себе, к своей семье, к своей малой и большой Родине.

Государственный архив Республики Бурятия является главным   хранилищем документальной истории нашего региона, в котором  собраны подлинные документы о прошлом  нашей республики, о людях, оставивших яркий след в ее истории.

На 1 января 2021 г. на постоянном хранении в архиве находится более 1 млн.  документов Архивного фонда Российской Федерации, составляющих национальное историческое достояние и культурное наследие РФ.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика