Следователи продолжают выяснять обстоятельства уголовного дела в отношении 14-летнего школьника из Баргузинского района

Напомним, его подозревают в убийстве 58-летнего сожителя матери. Подросток заявил, что напал с ножом на отчима, защищая свою мать. Наша съёмочная группа встретилась с семьей мальчика, которая согласилась дать нам интервью, не показывая лиц.

visibility 93

В этом доме сегодня мало, что напоминает о той трагедии, которая произошла 7 января. Вернувшись домой после застолья в гостях, глава семьи стал требовать продолжения. Женщина категорически отказалась идти на поводу у гражданского мужа.

Мама подозреваемого:

Вот надо эту бутылку, и всё. У нас тут двери стояли. Я закрыла дверь, пошла дочу на кровать кормить. Он эту дверь выломал и начал меня за волосы таскать. Прямо на кровати и дочи. Руки выворачивал.

Всё это происходило на глазах 14-летнего сына, который, желая защитить маму, совершил непоправимое.

Подозреваемый:

- Я в то время у себя в комнате находился, услышал. Я как бы побежал сюда на кухню, взял ножик и в спину в его воткнул.

После случившегося подросток позвал соседа, который вызвал скорую помощь и полицию. Однако мужчина скончался на месте.

Дмитрий Столяров - старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия:

- Назначена психолого-психиатрическая судебная экспертиза. На разрешение экспертов среди прочих поставлен вопрос о том, находился ли подросток в состоянии аффекта, достиг ли он по своему психическому развитию возраста уголовной ответственности и другие.

По рассказам мамы подростка, со своим избранником они прожили около пяти лет. И первые годы совместной жизни были образцовыми. Помогал детям по учёбе, зарабатывал деньги. Однако после потери работы, мужчина стал злоупотреблять алкоголем. На фоне этого появилась агрессия. Доставалось и пасынку.

Мама подозреваемого:

- Сына, когда спрашивал у него про уроки, по математике, дядя Гена объясните. Я не понимаю. Он как будто бы бешеный становился. Говорит, иди отсюда, дебил недоношенный.

О том, что мужчина изменился, говорят и знакомые. Хотя до трагического случая его знали только с лучшей стороны.

Лидия Кожевина - жительница с. Юбилейное:

- Я не знаю, что сказали - изверг, бил там, избивал. Не берусь утверждать. Потому что, по-моему, драться он не умел. Он был до мозга костей интеллигент - высокий, в галстуке. Это уже потом, когда он опустился, конечно, уже было не то.

Сторона защиты сейчас знакомится с обстоятельствами этого случая.

Баир Ильюнов - адвокат:

- Наша задача - максимально помочь этому мальчику, его семье, скажем так - не избежать уголовной естественности, а объективно разобраться в случившемся, посмотреть, какие были предпосылки для этого. И что сделать можно в данной ситуации.

Пока взрослые пытаются разобраться в случившемся, мальчик остался старшим мужчиной в доме. Помогает по хозяйству, ходит в школу. Главное, по словам мамы, что никто из односельчан не отвернулся от них, и им не пришлось переезжать в другое место.

Автор: Илья Кошлюнов, Александр Масляков

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика