Для культуры Бурятии пандемийный 2020 год выдался непростым

Из-за ковидных ограничений множество спектаклей зрители смогли увидеть только в онлайн-формате. Суммарно их смогли посмотреть более одного миллиона человек.

visibility 72

Едва успели отгреметь такие значимые культурные события как Сагаалган в Кремле, фестиваль современной музыки, в стране воцарилась пандемия со всеми ее ограничениями. Многие выставки, концерты, спектакли стали проводиться на интернет-платформах.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Ни один сотрудник учреждения культуры не пострадал в зарплате. Для этого мы воспользовались льготным банковским кредитом, и мы на наши учреждения культуры получили 99 миллионов рублей льготного кредита.

В минувшем году в прямом эфире с участием президента Путина и Главы республики Алексея Цыденова состоялось открытие нового пристроя Национальной библиотеки Бурятии. На этот объект было выделено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Эти деньги у нас осваиваются в течение 19, 20, 21 года. В этом году мы открыли завершившийся пристрой и в 21 году мы уже заканчиваем реконструкцию Национальной библиотеки. В конце этого года мы сдаем, и мы получим законченное здание национальной библиотеки.

Второй год подряд культура Бурятии получает из федерального бюджета около 700 миллионов рублей. Ремонтировались дома культуры, строились модельные библиотеки, кинозалы, закупались автоклубы.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Нацпроект "Культура" в 20 году впервые включен ремонт детских школ искусств, чему мы радуемся безмерно. Вы если помещали детские школы искусств, знаете, что зачастую особенно в районах они находятся в зданиях старых, приспособленных помещениях, в районах они не вмещают в себе всех желающих заниматься.

В этом году в планах завершить строительство дома культуры в Нестерово и реконструкцию музыкально-гуманитарного лицея имени Аюшеева. Всего на 2021 год выделено около 750 миллионов рублей. Часть средств направят на проект "Театры детям". И уже началась подготовка к 100-летию нашей республики, которое будет отмечаться в 2023 году.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика