Крещение Господня

В дни празднования Богоявления, Крещения Господня, в главном храме города Улан-Удэ – Одигитриевском кафедральном соборе торжественные богослужения возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

visibility 43

В этот особенный по своей атмосфере и торжественности праздник мы вновь вспоминаем события, когда Господь явил Себя миру, придя на реку Иордан к пророку и Предтече Иоанну, чтобы принять от него крещение.

- Сам и ныне Владыка освяти воду сию Духом Твоим Святым …

После Литургии владыка Иосиф совершил Великое освящение воды. В молитве, обращенной к Господу, звучит просьба ниспослать Божественную благодать, даровав воде благословение Иорданово.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Мы освящаем воду, зная, что она, получив благословение Иорданово, несёт в себе благодать Божью и посредством этой освящённой воды и мы получаем благословение, очищение, духовное возрождение.

Поэтому с великим благоговением как к великой святыне мы должны относиться к этой освящённой воде - с молитвой и благоговейно принимать её, хранить её благоговейно и вкушать её благоговейно и окроплять ею наши жилища и предметы, веруя, что через эту воду Господь дарует нам Своё небесное благословение и Свою благодатную помощь.

Известно, что только после молитвы и троекратного погружения Креста вода приобретает благодатную силу, становится освященной. Издревле Крещение почиталось христианами по-особому, ведь ему предшествует Рождество Христово. Оба этих праздника объединены святочными днями, что составляет одно величественное торжество.

Ирина, прихожанка Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ:

- Каждый должен знать, что храм – дом Божий. Ну, где всё должно быть освящено как не в храме. Ну из крана я пробовала набирать в те годы, когда ещё в храм не ходила, да она долго стоит не плесневеет, но в ней нет Духа Святого, который присутствует в храме.

Владыка поздравил всех, и тех, кто пришёл в крещенский сочельник и в день Богоявления Господня в Одигитриевский кафедральный собор разделить со своим архипастырем молитву и радость великого праздника, и тех, кто молился дома.

Автор: Наталья Щуплецова

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика