В Бурятии обнаружено остродефицитное сырье для металлургии - хромовые руды

Достоверно установлено, что располагаются эти ценные минералы в Северобайкальском, Окинском и Муйском районах. Объемы залежей и их особенности ученым неизвестны, а потому геологи республики задались целью изучить их досконально.

visibility 76

На экране, на первый взгляд, карта рельефа местности. Но на самом деле — это увеличенное через электронный микроскоп изображение минерала. Его состав автоматически определяет программа, которую создали бурятские ученые. С помощью таких современных технологий Евгений Кислов изучает хромовые руды.

Евгений Кислов, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН:

- Вот Довыренский массив в Северо-Байкальском районе, и Маринкинский массив в Муйском районе. Но это объекты не промышленные, там хромитов мало, они нас интересуют с точки зрения фундаментальной науки.

Однако, пока основной объем исследований пришелся на образцы из Пермского края, где сейчас и добывают хромиты. При этом в Бурятии, по мнению Евгения Кислова, есть три наиболее перспективных месторождения - в Окинском, Хоринском районах и в Забайкальском крае, к которому проехать можно только со стороны республики.

Анатолий Кушнарев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Сначала поведутся геологоразведочные работы, и если подтвердится, что оно там есть и огромные запасы, то почему и не начать добычу хрома на территории Бурятии. Мы за это. Это создает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговую базу, то есть у нас бюджет увеличится.

Хром - важный компонент сплавов стали. Благодаря ему металл становится твердым, жаропрочным и нержавеющим. Ученые Бурятии уже приступили к изучению новой теории образования хромовых руд, которая поможет точно определять залежи востребованного минерала на территории республики. Что весьма актуально в наше время, ведь освоенные месторождения уже не справляются с растущей потребностью хрома.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика