Бурятия готовится к сезону восстановления лесов

Помимо сбора сосновой шишки, специалисты заготовили около 100 кг семян кедра.

visibility 43
Бурятия готовится к сезону восстановления лесов

В основном, лесники восстанавливают погибшие площади, высаживая сеянцы сосны. Однако, обыкновенная сосна не всегда подходит для восстановления лесов – сказываются различные факторы от состава почвы до метеоусловий местности. Так, в Прибайкальском районе есть необходимость высаживать не только сосну обыкновенную, но и кедр.
   «В прошлые годы во время лесных пожаров у нас пострадали от огня площади, на которых рос кедр. Высаживать тут сосну – неэффективно, просто потому что в таких условиях природных условиях она не приживётся, либо приживётся в очень маленьком объёме. Так мы можем зря потерять качественный материал, и не высадить сеянцы сосны там, где это действительно необходимо. Кроме этого, в центральной экологической зоне Байкала мы не можем применять механизированную обработку почву, что создаёт определённые трудности в работе» - рассказывает главный лесничий Байкальского лесничества, Андрей Баранов.
   Именно поэтому лесники решились на эксперимент – осенью прошлого года специалисты высеяли мешок семян кедра, а это более 100 кг! Семена высеяли в разных лесничествах и разных условиях – на волоках и местах рубки в Горячинском лесничестве, а также в питомнике Котокельского лесничества. На основе наблюдений за ростом сеянцев, лесники определят лучшее место для выращивания.
   Восстановление погибших лесов – одна из основных задач национального проекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов». Проекты реализуются по инициативе Президента России. Основная задача проектов – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов до 100% к 2024 году.

Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика