В Прибайкальском посёлке Исток в этом году выпало небывалое количество снега

Однако местные жители осадкам не рады, дело в том, что улицы и дворы превратились в сплошные сугробы, в течение последних нескольких дней передвигаться по дорогам было невозможно. Люди звонили в администрацию и даже МЧС. В итоге, технику отправили, но решена ли проблема?

visibility 255

Виктория Гмызина, корреспондент:

- У любого туриста этот пейзаж вызовет ассоциации с настоящей зимней сказкой. Так и хочется провести здесь фотосессию или поиграть в снежки, но местным жителям сейчас совсем не до забав, добраться бы до родной калитки.

Сергей Иванович не расстаётся с лопатой с начала зимы. Откапывать ворота смысла не видит. Следит, чтобы не занесло хотя бы единственную дорожку, по которой можно попасть домой. Исток засыпало в этом году прилично, так что, вся надежда была на грейдер, и он появился. Правда, сельчане ждали более серьёзную технику.

Сергей Еркович, житель посёлка Исток:

- Ну, ходит он иногда, ходит периодически, он просто не успевает, он ходит то в Соболиху, в этот туда-сюда, ходит он один СК, Он маленький, не берёт, большой бы раз и утащил.

Сельчане говорят, в прошлые годы работал большой грейдер, и таких огромных завалов на было. Пенсионерка Людмила Васильевна рассказывает, в этом году, чтобы оттащить снег от дома, пришлось потратиться на помощников.

Людмила Шульгина, жительница посёлка Исток:

- Уже нет сил, приходится нанимать. Пролетарскую пенсию отдавать наёмникам, а что делать.

Но оказалось, что людям, которые живут в этом районе Истока, ещё повезло.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Проехать в самую дальнюю часть посёлка не представляется возможным. Мы видим, что сейчас здесь работает погрузчик, который с трудом пытается справиться с этими тоннами снега. Сельчане говорят, что техника здесь работает вторые сутки и благо, что ещё людям на той стороне не понадобилась помощь медиков или пожарных. Ну, а мы будем добираться пешком.

Сельчане решили провести для нас экскурсию. По обочинам метровые сугробы снега, окна домов чуть видны. Будки собак, почти на уровне заборов. Евгений возмущается, дорожная техника до них так и не добралась.

Евгений Иванов, житель посёлка Исток:

- Приходил грейдер, но он прошёл вот снова до остановки, а понимаете, сюда раз не прошёл грейдер, два не прошел грейдер, а снег идёт.

В администрации Прибайкальского района заверили, большой грейдер будет. Главное, чтобы погрузчик проложил хотя бы направление.

Алексей Жилин, первый заместитель руководителя Прибайкальской районной администрации, заместитель по финансово-экономическим вопросам:

- Задача — это обеспечить сквозной проезд к населённому пункту. Обеспечить подъезд к социальным учреждениям. СК. А дальше там уже внутри, посмотреть и расширить эти подъезды. Работа будет продолжаться.

Сельчане ждут технику и следят за прогнозом погоды. А ещё прикидывают, что будет весной, когда снег начнёт таять. И тогда одна проблема обернётся совсем другой.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика