Сбор ёлок для спасения леса

Новогодние праздники закончились, мусорные контейнеры скоро заполнятся зелёными красавицами. Экоактивисты призывают улан-удэнцев сдавать природный материал для мульчирования лесов в специальные пункты, или организовать места сбора в своих дворах.

visibility 469

- Вот этот овраг, по которому вода дождевая стекает, я перекрываю дамбами, дамбы формирую из органических отходов, то есть сосны прошлогодние.

По мнению Ольги Архиповой, высыханию деревьев в этой местности способствуют многие факторы. Среди них: вредные выбросы, кислотные дожди и даже глобальное потепление. Недолго думая, инициативу по сохранению исчезающего леса девушка решила взять в свои руки. Для этого создает особые условия - строит в лесу террасы из природных материалов.

Ольга Архипова - экоактивист:

- Укладывается мульча не только из сосен, из травы и веток, и листвы, конечно, становится более влажной почва, начинает расти трава, деревья посажены и уже которые сидят они начинают расти лучше.

Мульчированием и сохранением деревьев экоактивист занимается уже несколько лет. В планах сформировать такие микроклиматические зоны по всему склону. Признаётся, что понадобится немало природного материала. А отслужившие новогодние елки подойдут для этого лучше всего. По городу будут установлены три пункта сбора. Инициатива девушки не остаётся незамеченной и властями. Эту акцию поддержали в администрации города.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- Сбор ёлок может организовать любой желающий. Для этого нужно определить место, которое должно находится подальше от мусорных контейнеров, чтобы их случайно не забрали на полигон. Если наберется больше 10-ти ёлок, то за ними приедет машина комбината по благоустройству города, которая увезёт их в микрорайон Солнечный.

Есть и другие обязательные условия. Например, деревья не должны быть в новогодней мишуре, необходимо снять с них игрушки и другие праздничные атрибуты. В противном случае, всё это может попасть в почву, тем самым засоряя её. Сам же сбор ёлок будет проходить в два этапа - вплоть до конца января.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика